Янукович разрешил регулирования тарифов природных монополий

Вторник, 17 июля 2012, 20:00

Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в закон "О природных монополиях", которым устанавливается стимуляционное регулирования цен (тарифов) на товары субъектов природных монополий.

Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

Новый закон призван стимулировать субъекты природных монополий к повышению качества товаров и эффективности сферы деятельности с постепенным сокращением неэффективных расходов и обеспечивать создание условий для привлечения инвестиций с целью устойчивого функционирования и развития.

В пояснительной записке к закону отмечается, что действующая система регулирования природных монополий в значительной степени базируется на тех принципах регулирования, которые применялись в плановой экономике, а основным недостатком является то, что при регулировании используются затратные методы, которые стимулируют компании к наращиванию расходов.

В документе подчеркивается, что создание привлекательного инвестиционного климата путем проведения долгосрочной государственной ценовой и тарифной политики в сфере природных монополий в направлении постепенного перехода к стимуляционных методов регулирования, что предполагает ослабление зависимости между установленным тарифом и расходами компании.

Таким образом, для субъектов природных монополий формируются стимулы к сокращению затрат, аналогичные тем, которые действуют в конкурентной среде.

Под действие закона о природных монополиях попадает сфера жилищно-коммунального хозяйства, поставки газа и электроэнергии.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.