Золото дорожает одновременно с укреплением евро

Вторник, 17 июля 2012, 14:59

Золото дорожает одновременно с укреплением евро на фоне ожиданий новых стимулирующих мер от ФРС США.

В 13:30 золото торговалось по 1595,09 доллара за тройскую унцию по сравнению с 1589,79 доллара на закрытие торгов в понедельник, а фьючерсы с поставкой в августе в США подорожали на 3,2 доллара - до 1594,8 доллара за унцию, сообщает агентство Reuters.

Рынки ждут, что глава ФРС Бен Бернанке в ходе выступления в Конгрессе намекнет на новый раунд "количественного смягчения", учитывая спад розничных продаж в США в июне и снижение прогноза роста мировой экономики МВФ.

Новые стимулирующие меры благоприятны для золота, поскольку ведут к снижению процентных ставок, что уменьшает упущенную выгоду от инвестиций в драгоценный металл, который не приносит процентов.

"Видя ухудшение американских показателей, рынок начинает надеяться на какие-то действия, или хотя слова ФРС, направленные на поддержку роста", - сказал аналитик Deutsche Bank Дэниэл Бребнер.

Во вторник доллар снижается к евро и другим основным валютам в ожидании речи Бернанке.

Физический спрос в Индии - крупнейшем в мире потребителе золота - остается слабым. С августа по ноябрь в Индии пройдет сезон фестивалей, когда традиционно растут продажи золотых украшений.

"Объем продаж в Китае и Индии остается пониженным. Объем торгов на Шанхайской бирже золота за последние пять дней составил менее 5700 килограмм, что на 30% меньше среднего двенадцати показателя", - говорится в отчете UBS.

Запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом ETF-фонда SPDR Gold Trust в понедельник сократились на 3,6 тонны, а с начала июля - на 13,4 тонны.

В 13.30 серебро торговалось по 27,49 доллара за унцию по сравнению с 27,29 доллара на закрытие торгов в понедельник, платина стоила 1418,47 доллара против 1412,05 доллара за унцию, палладий - 580,41 доллара против 573,23 доллара за унцию.

По данным отраслевой группы ACEA, продажи автомобилей в Европе в июне замедлились до минимального темпа за восемь месяцев. Цены на платину и палладий, используемые в производстве автомобильных катализаторов, зависят от состояния автомобильной промышленности.

"Если автопродажи снова вырастут, это должно оказать положительный эффект на платину и палладий, особенно на платину, потому что в Европе более распространены дизельные двигатели", - говорится в отчете Commerzbank.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!