Порошенко отремонтирует заводы российским нефтяникам

Вторник, 17 июля 2012, 13:59

Глава Минэкономразвития Петр Порошенко пообещал до конца лета определиться с комплексом мер, которые позволят вывести из кризиса украинскую нефтеперерабатывающую отрасль.

По словам Порошенко, возглавляемое им ведомство ставит целью ликвидировать стремительное падение нефтепереработки, которое произошло в конце 2011 - в начале 2012 года, пишет газета "Экономические известия".

"Все действия будут согласованы с тем, чтобы производители могли запустить производство. Я буду оптимистом, думаю, что летом решение будет не только принято, но и опубликовано. Ждать, когда у нас не работает 70% НПЗ, - непозволительная роскошь", - заявил министр.

Он также отметил, что действия правительства должны быть согласованы с собственниками НПЗ и основными торговыми партнерами Украины.

Как известно, владельцы НПЗ - в большинстве своем российские нефтяные холдинги - настаивают на введении импортных пошлин на нефтепродукты.

Они утверждают, что это позволит повысить рентабельность их производства за счет роста спроса на выпускаемую ими продукцию.

Об этом, в частности, говорится в письме Владимира Жмака, президента "ТНК-ВР Коммерс" (управляет активами российской ТНК-BP в Украине, среди которых — Лисичанский НПЗ), министру экономического развития и торговли Петру Порошенко.

Источники издания в правительстве отмечают, что это послание было отправлено в министерство после встречи министра с Михаилом Фридманом, которая состоялась до того, как он в 29 июня сложил с себя полномочия предправления ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" и покинул пост главного управляющего директора группы ТНК-ВР (причиной такого решения он назвал конфликт с ВР).

В письме отмечается отсутствие стимулов для модернизации нефтеперерабатывающих мощностей государством и подчеркивается, что глубина переработки на украинских заводах составляет до 70%, тогда как в Беларуси, где власть поддерживает отрасль, - около 80%, Литве и Румынии - до 90%.

Чтобы изменить ситуацию, компания выступает за введение пошлин на импорт нефтепродуктов (не менее 100 евро за тонну) и считает, что именно пошлины - одна из первоочередных мер, которая поможет восстановить украинскую нефтепереработку.

Ранее "ТНК-BP Коммерс" также предлагала государству установить временные квоты на ввоз моторных топлив в Украину, а в рамках договора с ВТО увеличить связные ставки с действующих 5% (бензин) и 2% (дизель) до 15% и 10% соответственно, обеспечить стабильность толлинговых операций для НПЗ.

Эти предложения также содержатся в перечне мер Минэнергоугля по поддержке отрасли.

Но их критикуют эксперты, которые уверены, что владельцы НПЗ способны провести модернизацию заводов за собственные средства, а государству необходимо: наладить своевременный возврат экспортного НДС нефтеперерабатывающим предприятиям, ликвидировать схемы поставок на рынок Украины контрабандных и фальсифицированных нефтепродуктов, а также предоставить льготы по ввозу оборудования для НПЗ и, возможно, разработать льготный режим налогообложения на период проведения модернизации.

Кроме того, произойдет возврат к зависимости от российской нефти, которая с марта 2012 года не поступает в Украину.

Как известно, ранее премьер-министр Николай Азаров неоднократно высказывался против ввода пошлин на импортные нефтепродукты, поскольку это ударит по потребителям.

Эксперты подсчитали, что пошлина в размере 100 евро за тонну приведет к росту цен для потребителей на 1 гривну за литр.

При этом качество произведенных на украинских НПЗ нефтепродуктов будет существенно ниже, чем поставляемого топлива с современных НПЗ в Беларуси, Литве, Польше и Румынии.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!