Украина получит арбитра в торговых войнах с Россией

Понедельник, 16 июля 2012, 20:44

В августе Россия присоединится к ВТО.

Стоит надеяться, что российско-украинских торговых войн станет меньше?

Последний виток торговых противостояния между Украиной и Россией - «сырная война» - нанес украинским производителям убытки на сотни миллионов долларов, пишет dw.de.

В течение почти шести месяцев, с февраля по июнь этого года, российский рынок был закрыт для двух третей экспортеров из Украины.

Ввоз продукции в Россию было приостановлено по распоряжению Роспотребнадзора - из-за якобы несоответствия российским требованиям технического регламента.

Лишь в середине июня российские контролеры подтвердили качество 88 из 91 образца украинских сыров, к которым были претензии.

Скандал очень быстро перешел в политическую плоскость. Причиной конфликта премьер Николай Азаров назвал «хитрый прием» российских компаний, которые лоббируют ограничения импорта украинских сыров.

Со вступлением России в ВТО Украина будет легче противостоять обвинению России и, в случае доказательства их несостоятельности, получать компенсацию, отмечает Вероника Мовчан из Института экономических исследований и политических консультаций.

"Вступление России в ВТО - это очень позитивно для Украины, потому что Украина остается один на один с Россией, а получает независимого арбитра, где обе страны, несмотря на их разную экономическую вес, могут выступать как равноправные партнеры", - пояснила Мовчан.

Товарооборот Украины с Россией в 2011 году составил 55 млрд дол. Это треть всех торгово-экономических операций Украины.

Членство России во Всемирной торговой сделает рынок главного партнера Украины предсказуемым, но радикальных изменений в объемах торговли ожидать не стоит, прогнозирует Мовчан.

"Украина и Россия Соглашение о свободной торговле и она остается абсолютно силе. Поэтому здесь никаких особых изменений не произойдет для большинства товаров, которыми торгуют. Россия оставляет за собой свои экспортные тарифы, они зафиксированы почти на том же уровне, как они действуют сейчас в России, так резкого изменения экспортных тарифов в отношении Украины тоже не произойдет", - отмечает экономист.

Наиболее популярными для экспорта в Россию для украинских производителей является продукция машиностроения, металлургической промышленности и продовольственные товары.

Аналитики не прогнозируют резких изменений для ошеломленных "сырной войной" украинских молочников, которые экспортируют часть продукции в Россию.

Однако конкуренция станет более жесткой. Сейчас Украина занимает третье место по объемам экспорта молочных продуктов на российский рынок, уступая Беларуси и Германии.

По словам президента Ассоциации производителей молока Андрея Дикуна, в худшем случае, Украина может подвинуть на четвертое место один из европейских производителей.

Между тем российские аналитики и представители сельского хозяйства бьют тревогу.

Если власть не предпримет компенсационных мер, от снижения таможенных пошлин могут серьезно пострадать машиностроение, сельское хозяйство и производство сельскохозяйственных машин, предостерегают многочисленные скептики, которые считают ступ России в ВТО нецелесообразно и несвоевременным политическим решением.

В таких скептиков относится и российский экономист Михаил Хазин.

"У нас почти нет современных производств. И сегодня создавать их на фоне мировых рынков падают, по меньшей мере странно. Ведь это производство существует в мире, и открытые границы означают: то, что производится в мире и не находит сбыта, будет попадать к нам", - предостерегает аналитик.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!