Украинский Минфин предсказывает, что 2013 год будет сложным для всего мира

Суббота, 14 июля 2012, 10:48

Следующий, 2013 год может оказаться сложным для мировой экономики, чем кризисный 2008-й.

Такое мнение высказала директор департамента долгового и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук во время заседания Финансового пресс-клуба в четверг, сообщает DT.UA.

"Ресурсов будет недостаточно для всех - лучшие заемщики будут иметь больше возможностей для заимствований. Риски повсюду в мире увеличились, в т.ч. в нашей стране. Поэтому сейчас перераспределение (средств) происходит, прежде всего, через ОВГЗ в бюджет, а уже через бюджет - в инвестиционные проекты, в экономику. Недаром в мире принято считать, что именно суверен - надежный заемщик", - уточнила представитель Минфина.

Директор же департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост констатировал, что многие страны уже сталкиваются с проблемой получения займов.

Однако, по его словам, деньги в мире все-таки есть, и печатаются они довольно быстрыми темпами (в частности, в Европе, США).

"Концентрация нашего Минфина на внутреннем рынке в таких условиях - правильное решение", - подчеркнул представитель центробанка.

По мнению Дубихвоста, на сегодняшний день Украина более подготовлена к внешним вызовам, чем еще год назад.

Индикатором этого может служить и то, что определенное уменьшение резервов НБУ состоялось, прежде всего, через активное возвращение внешних долгов Украины, а не, скажем, через повышенный спрос населения на валюту на наличном рынке.

Кроме того, положение дел на валютном рынке Украины намного лучше, чем год назад.

Например, отрицательное сальдо продажи наличной валюты населению за 2011 год составил 13,5 млрд долларов.

Эти средства пошли на погашение кредитов в эквиваленте 30 млрд гривен, одновременно депозиты в валюте выросли на 36 млрд гривен - в целом это 8,2 млрд долларов.

"То есть, более 5 млрд долларов осталось вне банковской системы", - отметил представитель НБУ.

Он также отметил, что с начала 2012 года размер валютных кредитов уменьшился на 2 млрд долларов, одновременно возросли на 1,2 млрд долларов депозиты в валюте.

То есть банковская система получила 3,2 млрд долларов в счет погашения кредитов и на депозиты.

Отрицательное сальдо продажи наличной валюты населению составляет 3 млрд долларов.

"То есть население сколько купило, столько и принесло в банки. Ничего, как говорится, "мимо кассы" не прошло. И это характеризует ситуацию как очень хорошую", - считает Дубихвост.

То, что Минфин планирует продолжать привлечение средств на внутреннем рынке и предлагает рынку такой инструмент, как казначейские обязательства для населения - это очень хорошо и это можно только приветствовать, уверен чиновник Нацбанка.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!