Украина меняет "газовую иглу" России на кредитную петлю Китая

Пятница, 13 июля 2012, 21:00

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Госбанк развития Китая в пятницу подписали протокол о сотрудничестве по реализации в Украине программы замены использования газа углем.

Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу Минэнергоугля.

Положениями протокола предусматривается возможность открытия Госбанком развития КНР специальной кредитной линии на общую сумму 3,656 млрд долларов с привлечением китайских технологий.

За счет этих средств Украина и Китай намерены перевести объекты отечественной теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также построить завод по газификации бурого и каменного угля.

"Мы начинаем практическую реализацию договоренностей, достигнутых с руководством КНР во время визита президента Виктора Януковича в КНР", - прокомментировал подписание министр энергетики Юрий Бойко.

По его словам, китайские специалисты "проделали в Украине определенную работу", и, ознакомившись с энергетической структурой страны, определили наиболее эффективные проекты для внедрения с помощью китайских технологий.

В свою очередь уполномоченный представитель Госбанка развития КНР Лю Бо аннонсировал визит в Украину руководства банка в ближайшее время.

По его словам, в ходе визита стороны продолжат диалог по поводу выделения кредитных средств.

Как известно, ранее Верховная рада разрешила Кабинету министров привлечь китайский кредит на 3 млрд долларов (или на 24,3 млрд гривен) для аграрного сектора.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!