В Киеве задолжали 68 миллионов зарплаты

Пятница, 13 июля 2012, 17:37

В Киеве задолженность по выплате заработной платы составляет 68 млн гривен.

Такие данные были озвучены на итоговой коллегии в столичной прокуратуре в пятницу, сообщает агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киева.

Как отмечается в сообщении, причиной этого является то, что 70% долга принадлежит предприятиям оборонно-промышленного комплекса, которые финансируются из государственного бюджета и не имеют государственных заказов.

При этом даже при наличии денежных средств руководителями некоторых предприятий оборонно-промышленного комплекса заработная плата не выплачивается, заявляют в прокуратуре.

Так, возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности директора "НИИ "Орион", который задолжал работникам института свыше 2 млн гривен.

По искам прокуратуры Шевченковского района Киева 328 работникам государственного предприятия "НИИ "Орион" уже выплачено 1,8 млн гривен и в настоящее время решается вопрос относительно окончательного погашения долга.

Также возбуждены уголовные дела в отношении руководителей мощных столичных предприятий ЗАО "Атек" и ОАО НПП "Каскад", которые не выплатили работникам 1,4 млн гривен и 587 тыс. гривен соответственно.

Всего, как отметил на коллегии прокурор Киева Анатолий Мельник, с начала 2012 года прокуратурой столицы порушенио 42 уголовных дела в отношении руководителей предприятий, которые безосновательно не выплатили своим работникам зарплату.

36 дел уже направлены в суд.

После реагирования прокуратуры выплачено почти 100 млн гривен задолженности, к ответственности привлечены 110 должностных лиц предприятий, виновных в нарушении конституционных прав граждан.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.