Ремонт дорог: улучшение для избранных и закупки у "приближенных"

Пятница, 13 июля 2012, 16:00

Из госбюджета 2012 года выделили сотни миллионов гривен на ремонт дорог, и заказы на них получили компании близки к госчиновников и депутатов разных уровней.

Об этом пишет "Тиждень".

Так, напоминает издание, на ремонт 27 километров дороги до охотничьих угодий Виктора Януковича в Сухолучье выделили 68,69 млн грн.

А в Донецке дорогу на улице, где живет супруга президента, отремонтируют за 8,2 млн грн.

На ремонт дороги к селу Плюты (Киевская область), куда ездит министр юстиции Александр Лавринович, выделили 25,56 млн грн. Среди соседей Лавриновича - один из судей Печерского суда и экс-глава Секретариата президента Олег Рыбачук.

В Одессе выделили 2,05 млн гривен на ремонт "не более 500 метров" дороги, ведущей от дворца "регионала" Сергея Кивалова к пятизвездочного гостинично-оздоровительного комплекса Maristella Club, который приписывают семье нардепа Юрия Крука.

На этом пути находится также земельный участок, которую арендует "регионал" Василий Хмельницкий.

Подряд на ремонт этого участка получил "Ростдорстрой" - фирма с бизнес-группировки председателя фракции ПР в Одесском горсовете Геннадия Труханова и члена этой фракции Юрия Шумахера.

3,5 млн грн на ремонт дорог в селе Новые Петровцы, где находится резиденция "Межгорье", получила фирма экс-глава службы дорог (2005-2007) Николая Скоростецкий.

Корпорация "Альтком", владельцами которой являются донецкие бизнесмены Александр Тисленко и Сергей Павличев и которую приписывают к сфере влияния Бориса Колесникова, в рамках программы подготовки к Евро-2012 с 2008 года получила подряды на сумму 11,94 млрд грн.

В этом году "Альткома" выделили 102,52 млн грн на реконструкцию трех участков дороги Знаменка - Луганск - Изварино общей длиной 5,5 км и 255,64 млн грн на реконструкцию трех участков общей протяженностью 6,2 км (поэтому средняя стоимость работ – 41,23 млн грн/км).

Еще "Альтком" получил 471,34 млн грн. на реконструкцию нескольких участков дороги Киев - Харьков - Довжанский (на Ростов-на-Дону) в обход города Лубны. И 265 млн грн фирма получит на реконструкцию автодороги Киев - Донецк (обход Донецка, четвертая очередь).

Фирме, акционерами которой являются экс-министр транспорта Леонид Костюченко, а также Сергей Костюченко, который ранее возглавлял Днепропетровскую службу автодорог и был секретарем Днепропетровского горсовета, в мае выделили 439 млн грн.

Вместе с другим подрядчиком они должны построить автодорогу Знаменка - Луганск - Изварино (на Волгоград) на участке обхода Днепропетровская (5,7 км) на сумму 504,15 млн грн. В результате средняя стоимость строительства 1 км дороги без учета сооружений - около 48 млн грн.

Заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко и главный тренер украинской сборной по мотокроссу Сергей Пащинский за 24 миллиона отремонтируют дороги в Буче и Белой Церкви (Киевская область).

А в Харькове фирма назначенного в 2010 году советника Геннадия Кернеса Владимира Чумакова получила в апреле 19,22 млн грн на ремонт улицы.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.