Украина не соберет ожидаемый урожай картофеля из-за погоды

Пятница, 13 июля 2012, 14:32

Из-за неблагоприятных погодных условий Украина может не собрать ожидаемый объем картофеля.

Сильнее урожай картофеля страдает в восточном и центральном регионах страны, здесь в некоторых областях дождей не было с начала лета и, по оценкам некоторых производителей, картофеля они соберут на 20-25% меньше, чем в 2011 году, передают "АПК-Информ: овощи и фрукты".

Но ситуация пока не критическая, ведь в регионах, где сконцентрировано производство картофеля (запад и север), состояние плантаций несколько лучше, хотя и здесь ожидается снижение урожайности на 5-10% по сравнению с 2011 годом, так как погодные условия очень далеки от идеальных прошлогодних.

"В прошлом году в Украине сложились практически идеальные погодные условия для хорошего урожая картофеля, а в этом году ситуация складывается, к сожалению, не в пользу украинских фермеров. Экономия на средствах защиты и удобрениях, а также на качественном семенном материале обязательно скажется на урожайности", - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта" АПК-Информ: овощи и фрукты ".

С ее мнением полностью согласны эксперты Украинской ассоциации производителей картофеля.

"В этом сезоне даже профессиональные хозяйства как минимум 5% площадей засадили не качественным семенным материалом, а нереализованной картофелем урожая 2011 года, поэтому о высокой прошлогодней урожайность уже не может быть речи", - говорит Богдан Зволинский, исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.