Потери мировых банков из-за манипуляций могут достигнуть 22 миллиардов долларов

Пятница, 13 июля 2012, 10:38

Совокупные потери двенадцати международных банков, имеющих отношение к скандалу с манипулированием межбанковским процентным ставкам, включая штрафы и убытки для инвесторов и партнеров, могут превысить 22 млрд долларов.

Такие данные прогнозируют аналитики Morgan Stanley, передает "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times.

Как пишет газета, проведенный экспертами Morgan Stanley анализ показывает, что еще одиннадцать мировых банков, кроме Barclays, понесут наказание в рамках расследования о манипулировании LIBOR и другими ставками межбанковского рынка.

Ранее сообщалось, что британский банк Barclays был оштрафован на 453 млн долларов за незаконные манипуляции со ставкой LIBOR.

Наиболее значительные потери могут понести Royal Bank of Scotland Group Plc и Deutsche Bank AG, поскольку эти банки имеют крупные портфели деривативов, привязанных к процентных ставок, сообщило агентство Bloomberg, также сославшись на прогнозы Morgan Stanley.

Судебные расходы банков, которые отразятся на их показателях в 2013 и 2014 годах, могут составлять от 59 млн долларов для Lloyds Banking Group Plc до 1,04 млрд долларов для Deutsche Bank AG и 1,06 млрд долларов для RBS.

Штрафы большинства банков будут выше по сравнению с Barclays, который получил 30-процентную "скидку" от британского Управления финансового контроля и надзора (FSA) за сотрудничество с регуляторами, считают эксперты Morgan Stanley.

Лишь швейцарский UBS, который также сотрудничает со следствием, будет оштрафован на менее значительную сумму - около 250 млн швейцарских франков, прогнозируют аналитики.

Штрафы регуляторов могут сократить прибыли банков в расчете на акцию в 2012 году на 7-12%, судебные расходы - на 7% в 2013 и 2014 годах.

Анализ, проведенный Morgan Stanley, который не входит в число банков, участвующих в формировании LIBOR, является пока наиболее детальной попыткой определить возможные убытки от скандала с манипулированием ставками.

Тем временем американские законодатели пытаются установить, было ли руководство Федеральной резервной системы (ФРС) осведомлено о нарушениях в формировании LIBOR.

По данным газеты The Wall Street Journal, ссылающейся на официальные документы, в 2008 году Тимоти Гайтнер, который возглавлял в то время Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка, а в настоящее время занимает пост министра финансов США, направил служебное сообщение голове Банка Англии Мервина Кинга, в котором подчеркнул необходимость внесения ряда изменений в процесс формирования LIBOR с целью повышения надежности ставки.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!