Минэкономразвития считает инициативу Бойко антирыночной

Четверг, 12 июля 2012, 13:53

Минэкономразвития считает, что законодательная инициатива Минэнергоугля по налогообложению по нулевой ставке НДС операций по импорту нефти для обеспечения потребностей сельхозпроизводителей является антирыночной и дискриминационной.

Об этом говорится в ответе ведомства на запрос "Экономической правды".

"Министерством было обработано инициированный Минэнергоугля проект закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" относительно налогообложения по нулевой ставке НДС операций по импорту и дальнейшей поставки (первая продажа) сырой нефти, газового конденсата (для дальнейшей переработки в готовые нефтепродукты), бензинов моторных и дизтоплива, которые импортированы в случае осуществления этих операций НАК "Нафтогаз Украины" для обеспечения потребностей сельхозпроизводителей в период весенне - и осенне - полевых работ в объемах до 1 млн тонн", - отметили в Минэкономразвития.

В ведомстве рассказали, что распространение "0" ставки НДС на указанные операции противоречит базовому принципу взимания налога, который предусматривает такую ​​ставку только для операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины.

"Введение вышеуказанного предложения не согласуется с основным принципом взимания налога на добавленную стоимость, а именно, "принципом места потребления товаров (услуг)", и не отвечает международной практике применения системы НДС, в частности, положениям директивы совета 2006/112/ЕС от 28.11. 2006 о совместной системе НДС, в части взыскания налога "по стране назначения", - сообщили в Минэкономразвития.

Кроме того, по данным министерства, положения проекта закона нарушают ряд принципов, заложенных в налоговом законодательстве Украины, среди прочего, принцип нейтральности налогообложения, который предусматривает установление налогов и сборов способом, который не влияет на увеличение или уменьшение конкурентоспособности налогоплательщика.

"Законодательная инициатива антирыночная и дискриминационная по отношению к другим участникам рынка, и поэтому не будет способствовать обеспечению конкурентного внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов", - резюмировали в ведомстве Порошенко.

Одновременно в Минэкономразвития сообщили, что другой проект закона об отмене НДС на импорт 10 млн тонн нефти для нефтеперерабатывающих предприятий в ведомство не поступал.

Как сообщалось, эксперты считают, что если отменить НДС на каждые 10 млрд тонн ввозимой нефти (инициатива ведомства Бойко), то бюджет на этом потеряет около 12 миллиардов гривен.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!