Колесников обещает доступное жилье и льготы для строительных компаний

Среда, 11 июля 2012, 18:20

Жилье, которое будет строиться в Украине в последующие годы, станет действительно доступным для рядовых граждан, а заинтересовать компании в его возведении имеют льготные условия.

Об этом заявил вице-премьер - министр инфраструктуры Борис Колесников в Киеве на конференции "Украина и Италия: строим вместе", сообщает его пресс-служба.

"Что касается помощи государства, то правительство Украины готово рассмотреть вопрос освобождения от налога на прибыль на 10 лет всех строительных компаний, которые будут задействованы в строительстве доступного жилья, бесплатную передачу жилья застройщикам и бесплатного прокладки коммуникаций: подводка воды, канализации, электросети", - сказал Колесников.

Кроме того, по его словам, государство рассмотрит вопрос о возможности выплат процентов по кредитам компаниям, которые закупили соответствующее оборудование.

А для потенциальных владельцев доступного жилья действовать свои программы лояльности.

"Те, кто пожелает приобрести доступное жилье, сможет получить его на основе финансового лизинга на 12-15 лет под 3% годовых", - сказал Колесников.

Вице-премьер также считает, что строительство доступного жилья, производство техники и автоматики, необходимой для его строительства, может быть для иностранных компаний перспективой на ближайшие 3-4 года в плане привлекательных инвестиций в Украину.

Так, среди потенциально интересного направления для бизнеса Италии Колесников выделил программу строительства доступного жилья, которую невозможно выполнить без совершенно новых технологий в сфере панельного строительства.

"Для того, чтобы строить 5-7 млн кв.м жилья в год - речь идет о 100-120 тыс. квартир ежегодно - необходимо иметь, по разным оценкам, от 15 до 25 заводов по производству железобетона", - отметил вице-премьер.

"На этом поприще итальянские компании, думаю, успешно могут попробовать свои силы в конкурсе на производство соответствующего оборудования, а также энергосберегающего оборудования: котельные, охлаждающие системы. Это - тот огромный "рынок", который откроется буквально с осени этого года", - добавил он.

Колесников признал: "На бюрократическую систему, длительное время рассмотрения любых документов, что осталось еще от Советского Союза, наложено неумение администрировать строительство. Например, чтобы получить разрешение на строительство в Нью-Йорке, необходимо лишь 14 дней, во многих европейских странах - два-три месяца, а у нас этот процесс может длиться до двух лет".

Однако, по его словам, сейчас ведется работа по упрощению процедур получения разрешений на строительство жилья и уменьшение сроков получения разрешения.

"Президент поставил задачу, чтобы вся работа по упрощению получения разрешений была завершена до конца года. Думаю, она будет завершена вовремя: с тем, чтобы в Украине за 90 дней можно было начать строительство - с момента подачи заявки", - сказал Колесников.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.