Возобновляемая энергетика в ближайшие годы будет иметь существенный рост

Среда, 11 июля 2012, 10:55

Мощность возобновляемых источников энергии в Украине до 2030 года составит 6 ГВт.

Об этом в ходе круглого стола заявил старший менеджер проектов фонда "Эффективное управление" Роман Рубченко, говорится в сообщении фонда.

"Обновленная энергетическая стратегия до 2030 года предусматривает существенное увеличение мощностей, генерируемых - до 65,8 ГВт, из которых 21,3 ГВт - угольных ТЭС; 17,8 - АЭС; 6,3 - ТЭЦ; 5,8 - ГЭС ; 3,8 - газовые ТЭС; 4,7 - ГАЭС, и возобновляемые источники энергии - 6 ГВт ", - заявил Рубченко.

По его словам, в 2010 году, когда проект обновления энергостратегии находился на стадии сбора и анализа полученных данных, уровень возобновляемых источников энергии в Украине составлял 0,1 ГВт.

Поэтому, отметил менеджер, планируемое увеличение мощности возобновляемой энергетики до 6 ГВт в течение следующих 18 лет - это существенный рост.

"При формировании нашей первичной гипотезы мы проанализировали ряд других стран, которые активно развивали возобновляемую энергетику, начиная с середины 80-х - начале 90-х годов. Мы оценили темпы роста развития возобновляемой энергетики в этих странах, и это послужило для нас определенным ориентиром" , - отметил эксперт.

Однако Рубченко сказал, что, несмотря на технологический прогресс и снижение стоимости возобновляемой энергетики, необходимо учитывать некоторые особенности нашей страны.

"Украина - не Германия, Дания, или Норвегия с точки зрения своих финансовых ресурсов и уровня, и не может позволить себе такую ​​дорогую электроэнергию", - подчеркнул он.

Как сообщалось, энергетическая стратегия предусматривает, что к 2030 году потребление электроэнергии в Украине, по пессимистическому сценарию, составит 234 ТВт-ч, по базовому - 272, по максимальному - 305 ТВт-ч.

Как известно, доля возобновляемых источников энергии в Украине на сегодня меньше составляет 1%.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.