Вроцлав требует от строителей 19 миллионов долларов за несвоевременно сданный стадион

Вторник, 10 июля 2012, 16:14

Городские власти польского города Вроцлав требует от немецкой компании Max Bögl, строившей стадион к Евро-2012, вернуть около 19 млн долларов за введение в эксплуатацию стадиона позже, чем предусмотрено контрактом.

Об этом пишет во вторник Gazeta Wyborcza, отмечая, что немецкая фирма в свою очередь оценивает долг Вроцлава за выполнение работы в сумму 15-30 млн долларов и намерен добиваться рассмотрения спора в международном арбитражном суде в Вене, передает агентство УНИАН.

Издание отмечает, что коммунальная компания Wroclaw 2012 выставила требования заплатить 19 млн долларов в минувшую пятницу, напомнив, что стадион был достроен вместо июня 2011 года в марте 2012 года.

"Если (городская компания) не получит денег, выступит с требованием оплатить банковскую гарантию, обеспечивающую эту инвестицию", - пишет GW.

Городская власть признает наличие долга перед Max Bogl, который, однако, оценивает в около 6 млн. долларов.

"Мы еще можем договориться с городом", - сказал изданию представитель немецкой компании в Польше Ян Вавжиняк, который одновременно не исключил подачи иска в суд.

Кроме того, в понедельник стало известно о намерении польской государственной компании NCS, которая выступала заказчиком строительства Национального стадиона в Варшаве, добиваться выплаты банковской гарантии в почти 50 млн. долларов за невыполнение контракта австрийской компанией Apline.

Как известно, Польша в рамках подготовки к Евро-2012, который страна проводила вместе с Украиной, построила 3 и реконструировала 1 футбольную арену, большой и дорогой из которых является Национальный стадион в Варшаве на 58 тыс. зрителей стоимостью около 500 млн долларов (без НДС).

Остальные три арены на чуть более 40 тыс. мест стоили примерно вдвое дешевле.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!