Рейтинги 20% мировых банков могут быть понижены - Fitch

Вторник, 10 июля 2012, 13:31

Во втором квартале 2012 года 21,5% рейтингов банков мира по версии Fitch оказались на пересмотре с возможностью снижения против всего 18,8% в первом квартале.

Об этом говорится в отчете Fitch, передает "Интерфакс".

В новом отчете отмечается, что 60% снижения рейтингов, произведенных в прошлом квартале, пришлось на банки, работающие на развитых рынках, в частности, в связи с понижением суверенных рейтингов Испании, Греции и Японии.

Вместе с тем, прогнозы рейтингов большинства банков ухудшились во втором квартале, что было связано как с аналогичными рейтинговыми действиями, предпринятыми в отношении суверенных эмитентов (как в случае с Индией, Венесуэлой, Кипром и Египтом), так и с рейтинговыми действиями в отношении материнских структур банков.

В развитых странах большая часть банковских рейтингов находится в категории А, хотя и здесь есть ухудшение ситуации: их доля снизилась во втором квартале до 44% с 46,9% - в первом.

Рейтингов в категории ВВВ стало больше: 28,4% во втором квартале против 26,9% - в первом.

На рынках большинство рейтингов относится к категории ВВВ (35,4% во втором квартале), при этом их доля возрастает (в первом квартале было 35,4%), доля рейтингов по категории А, наоборот, падает (с 18,4 % до 17,9%).

Количество повышающих рейтинговых действий увеличилось относительно первого квартала вдвое, однако в абсолютном выражении их все равно совсем немного: всего 16.

Большая их часть относится к рынкам, в частности, России, Казахстана и быстрорастущих рынков Латинской Америки.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!