Объем выпуска госбумаг сократится

Вторник, 10 июля 2012, 10:17

В 2013 году правительство сократит привлечение средств на 16,8%.

Об этом говорится в "среднесрочной стратегии управления госдолгом на 2012-2014 годы", утвержденной постановлением № 607, пишет "Коммерсант-Украина".

В 2013 году государство планирует привлечь 82 млрд гривен, что меньше, чем в 2012 году - 98,5 млрд гривен (61,9% на внутреннем 38,1% - на внешнем рынке долгового капитала).

В 2014 году будет привлечено 94,3 млрд гривен.

При этом в Кабмине сохраняется интерес к присутствию на внешнем рынке - доля внешних долгов составит 52-54%.

Это связано с тем, что в правительстве не ждут резкой девальвации гривни, что делает привлечение средств за рубежом привлекательным.

По его расчетам, показатель валютного риска с 2012 по 2014 год снизится с 9,75 до 4,5 балла при максимально возможных 12,5.

Снижение объема привлечения средств участники рынка считают оправданным.

"В текущем году Минфин придерживался принципа - привлекать только для погашения и обслуживания старых долгов. Если в будущем году эта стратегия сохранится, то и объем привлечения снизится. Это может означать только одно - на обслуживание займов потребуется меньше средств", - говорит глава правления Банка Форум Вадим Березовик.

Наиболее прибыльными являются госбумаги в иностранной валюте.

"Вследствие ухудшения гривневой ликвидности в последние два месяца интерес банков к гривневым ОВГЗ сократился. В то же время по-прежнему привлекательными остаются ОВГЗ, номинированные в долларах. Это связано и с тем, что кредитование в иностранной валюте корпоративных клиентов ограничено, а физических лиц и вовсе запрещено ", - разъясняет член правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!