Депутаты могут отменить "автогражданку"

Пятница, 8 июня 2012, 19:08
Депутат Верховной рады Валерий Шаманов (внефракционный) предлагает парламенту отменить обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Об этом говорится в законопроекте № 10589, зарегистрированном в Раде 7 июня, передают "Комментарии" со ссылкой на "Украинские новости".

Депутат предлагает признать утратившим силу закон об ОСАГО и исключить ОСАГО из перечня видов обязательного страхования в законе "О страховании".

В пояснительной записке автор отмечает, что принятие законопроекта связано с необходимостью внедрения курса развития государства на дерегуляцию управления и невмешательства в гражданско-правовые и хозяйственные отношения граждан и юридических лиц.

Принятие предложенного законопроекта, по мнению депутата, позволит либерализовать сферу автомобильного страхования в Украине и обеспечит предоставление страховщиками качественных услуг в этой сфере.

Напомним, украинские водители, которые стали участниками дорожно-транспортных происшествий, с 19 сентября 2011 получили право не вызывать на место аварии представителей Госавтоинспекции.

Вместо этого они могут заполнить специальный бланк унифицированного европейского образца - так называемый европротокол.

Теперь его получают в страховых компаниях вместе с договором обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев (ОСАГО).

В теории, предъявив заполненный протокол страховщику, пострадавший в аварии может получить возмещение ущерба.

Напомним, вчера президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) утвердила Бориса Визирова генеральным директором бюро, а Вадима Загребного - заместителем гендиректора.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!