У Каськива довольны, что депутаты приняли "мусорный" закон

Пятница, 8 июня 2012, 13:38

Верховная Рада сделала первый практический шаг к решению проблемы утилизации мусора в Украине.

Об этом заявил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, комментируя принятие в четверг в целом законопроектов № 10499 и № 10501, сообщает пресс-служба Госинвестпроекта.

"Принятие в целом законопроекта №10499 и №10501, которые вчера были проголосованы украинским парламентом в первом чтении, позволит обеспечить реализацию Национального проекта "Чистый город", а именно - создать комплекс по переработке твердых бытовых отходов", - подчеркнул он.

"Это первый шаг к решению проблемы утилизации мусора в Украине и создание новой индустрии, которая способна привлечь в Украину до 400 млн евро частных средств в виде инвестиций, создать около 2 тыс. рабочих мест и ежегодно утилизировать более 1,5 млн тонн мусора", - добавил глава Гринвестпроекта.

По словам руководителя Национального проекта "Чистый город" Богдана Баласиновича, с принятием указанных законопроектов в Украине коренным образом изменится ситуация в сфере обращения с отходами.

В первую очередь должна уменьшиться количество полигонов, исчезнут стихийные свалки, а также увеличится доля вторичного сырья, возвращается в оборот.

"В вопросе обращения с отходами нет времени для размышлений, нужно действовать. Сложилась катастрофическая ситуация, поскольку для решения проблемы ТБО годами ничего не делалось. Для сравнения: сегодня в Украине с населением 46 миллионов - более 4500 официальных полигонов и в несколько раз больше неофициальных. Тогда как на всю Германию с Население 82 млн - всего 162 полигоны ТБО. Разница очевидна", - отметил Баласинович.

Руководитель Национального проекта "Чистый город" подчеркнул, что одной из прогрессивных и крайне необходимых для Украины законодательных инициатив, предложенных депутатами, является запрет захоронения непереработанных отходов с 2016 года.

"Без введения такого запрета невозможно избавиться такого позорного для XXI века явления, как ежегодное увеличение площадей официальных полигонов и стихийных свалок. Почему? Сегодня в Украине простым, быстрым и главное дешевым способом решения проблемы ТБО является захоронение на полигонах, которые в подавляющем большинстве не отвечают никаким экологическим нормам", - подчеркнул он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!