Депутаты отдали "монополистов" Нацкомиссии по связи

Пятница, 8 июня 2012, 11:06

Верховная рада на заседании в четверг приняла законопроект "О разграничении полномочий государственных органов в сфере естественных монополий и отрасли связи", предоставляющий Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), право определять монополистов.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Законопроект, в частности, позволяет определять операторов с существенной рыночной долей (SMP), что по закону дает комиссии право регулировать их тарифы.

Впрочем, произойдет это не сразу, отмечает издание.

"Нам еще предстоит разработать конкретные механизмы регулирования. Пока положения документа достаточно общие", - говорит член НКРСИ Игорь Сиротенко.

Большинство норм законопроекта вступит в силу через полгода после его подписания.

Предложение передать комиссии часть полномочий АМКУ обсуждается последние два года - с этой инициативой выступал еще предыдущий состав комиссии, говорит заместитель главы парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко.

"В АМКУ утверждали, что не имеют достаточной компетенции для анализа телеком-рынков",— поясняет он.

Сейчас комитет может проводить расследование на рынке только по факту возможных антиконкурентных действий, как он сделал в 2009 году, расследуя конфликт относительно ставок интерконнекта.

Тогда все операторы были признаны монополистами, что позволило НКРСИ ввести единые ставки взаимного доступа к сетям.

В случае подписания закона президентом любая компания, чья доля в доходах рынка превышает 25%, может быть признана оператором со статусом SMP.

Среди них "Киевстар" - выручка от услуг мобильной связи в 2011 году составила около 12 млрд гривен, или около 40% рынка, "МТС-Украина" — с выручкой в 9,1 млрд гривен (около 30% рынка) и "Укртелеком" - доля доходов от услуг местной телефонии составляла в 2011 году 73%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!