Хмельницкие депутаты обложили налогом грибы и ягоды

Пятница, 8 июня 2012, 10:06

По грибы, ягоды, кору, березовый сок, собранные в лесах Хмельницкой области, теперь нужно платить.

Соответствующее решение (№ 28-11/2012 "Об установлении ставок сбора за специальное использование лесных ресурсов местного значения") депутаты местного облсовета приняли 17 мая, пишет газета "Дело".

В ответе на запрос издания заместитель председателя совета Василий Осадчий уточнил со ссылкой на пояснительную записку к документу, "целью и задачей принятия этого решения является усиление контроля в области охраны, сохранения, рационального, не изнурительного использования всех видов лесных ресурсов местного значения, обеспечения воспроизводства восстановительных свойств леса и наполнения местных бюджетов".

Стоимость различных даров леса существенно отличается, отмечает издание.

Так, килограмм сена стоит 0,01 грн., древесная зелень - 2 коп., лесной пень обойдется в 6 коп.

Ставки на грибы также различаются - килограмм белых обойдется в 55 коп., лисичек - 50 коп.

Березовый сок стоит 10 копеек за килограмм.

Также платным теперь станет и выпас сельхозживотных на территории леса. Расценки установлены на весь сезон за одно животное: КРС -20 гривен, молодняк КРС - 15 гривен.

Как указали в облсовете, контроль за выполнением этого решения возложен на Хмельницкое областное управление лесного и охотничьего хозяйства.

В документе оговаривается, что сбор ягод, грибов, орехов и других даров леса для собственного потребления не облагается налогом. Речь идет только о продуктах, предназначенных для продажи.

Однако как разграничить одни и другие, не очень понятно, отмечает издание.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!