Азаров нацелился на польский газ

Пятница, 8 июня 2012, 09:23

Украина заинтересована в привлечении кредита Европейского банка реконструкции и развития на модернизацию газопровода, который выходит на Польшу.

Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров сегодня во время встречи с делегацией ЕБРР в Киеве, сообщает агентство УНИАН.

"Мы хотели бы заключить соглашение о модернизации и реконструкции нашего газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, прежде всего той его части, которая выходит на Польшу", - сказал премьер.

Азаров напомнил, что Польша договорилась о кредитовании Катаром строительства LNG-терминала на территории республики.

В следующем году начнется его строительство, и за два года Польша сможет получать 5-10 млрд кубометров катарского сжиженного газа.

"Через два года Польша сможет получать от 5 до 10 миллиардов кубометров сжиженного газа. В принципе, им столько не нужно, и мы могли бы часть этого газа забрать для собственных нужд. Мы об этом говорили и с поляками, и с руководством Катара", - отметил украинский премьер.

В свою очередь, первый вице-президент ЕБРР Варел Фриман отметил, что модернизация газопровода Уренгой-Помары-Ужгород является весьма перспективным в связи с планами строительства в Польше терминала для принятия сжиженного газа.

"Украине нужна большая гибкость в эксплуатации этого трубопровода, и сотрудничество с Польшей была бы очень интересной, поскольку в Польше есть планы по строительству LNG-терминала. Этот проект является чрезвычайно важным аспектом энергосбережением и энергоэффективности", - подчеркнул он.

Азаров подчеркнул, что Украина покупает российский газ по самым высоким в Европе ценам.

По его словам, поэтому для нас чрезвычайно важны поиск альтернативных источников поставок углеводородов, а также реализация энергосберегающих проектов и сокращения потребления газа.

В частности, Украина уже перевела часть своих ТЭЦ с газа на уголь, благодаря чему в 2012 году удалось сократить потребление российского газа на 12 млрд кубометров, напомнил Азаров.

Он также отметил, что Украина также рассматривает возможность закупки газа в Германии.

"Мы заинтересованы в альтернативных поставках газа из Германии. Представляете, какой парадокс: нам в Германии дешевле закупать газ, чем в России", - подчеркнул Азаров.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!