"Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение о двухмиллиардном авансе

Четверг, 7 июня 2012, 15:10

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о предоставлении "Газпромом" аванса в размере 2 млрд долларов за транзит газа.

Об этом заявил глава российского газового концерна Алексей Миллер, сообщает агентство "Интерфакс".

"Без сомнения, данное соглашение является принципиально важным для обеспечения закачки газа в подземные хранилища Украины в необходимом объеме для прохождения осенне-зимнего максимума 2012-2013 гг.", - сказал он.

Миллер подчеркнул, что "это очень хорошая новость для наших европейских партнеров, для наших потребителей, поскольку полные украинские подземные хранилища - это надежная гарантия транзита российского газа предстоящей зимой".

"Украина получила все необходимые финансовые, оборотные средства для успешной закачки", - добавил он.

Как известно, ранее Миллер высказывал опасения в том, что Украина закачивает недостаточное количество газа в ПХГ, что повышает риски невыполнения Украиной обязательств транзитировать в полном объеме российский газ в Европу.

Согласно контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", минимальные обязательства по закупке Украиной российского газа - 41,6 млрд кубометров на 2012 год.

Украина заявляет о намерении закупить в текущем году лишь 27 млрд кубометров российского газа из-за высокой цены и ведет соответствующие переговоры, но они пока безуспешны.

Цена газа для Украины во втором квартале 2012 года составляет около 425 долларов за тысячу кубометров по сравнению с 416 долларов в первом квартале.

Если допустить, что на третий квартал цена не изменится, то 2 млрд долларов "Нафтогазу" хватит для закупки порядка 4,7 млрд кубометров газа.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!