Коррупция усложняет борьбу с кризисом в Европе - исследование

Четверг, 7 июня 2012, 09:52

Коррупция усложняет борьбу с кризисом в Европе, утверждают исследователи международной неправительственной организации Transparency International, проанализировав работу около 300 государственных учреждений 25 стран Евросоюза за 2011 год.

В докладе, опубликованном в среду, говорится, что многие европейские правительства не предоставляют общественности полного отчета о госзакупках, сумма которых в общей сложности оценивается в 1,8 трлн евро, пишет газета "Ведомости".

В каждой стране исследователи оценивали деятельность законодательных и исполнительных органов власти, независимость и эффективность работы судебной системы, политических партий, общественных организаций, правоохранительных органов, избирательной системы в целом, антикоррупционных служб, средств массовой информации, гражданского общества и бизнеса.

Эксперты рассматривали эффективность антикоррупционных мер как с точки зрения наличия соответствующей законодательной базы, так и фактического исполнения соответствующих законов.

В расчет также брались субъективные оценки уровня коррупции различных ветвей власти в каждой из стран.

К примеру, наибольшим уровнем коррупции среди политических партий в Европе жители считают Грецию. На втором месте - Румыния, на третьем - Испания. Замыкают пятерку Ирландия и Литва.

Наибольшую обеспокоенность исследователей вызывают укоренившиеся традиции служебных злоупотреблений и коррупции в Греции, Италии, Португалии и Испании, при том, что правительства этих стран, по мнению экспертов, уделяют мало внимания прозрачности сделок в госсекторе.

В докладе отмечается ухудшение ситуации в странах - новичках Евросоюза. Спустя восемь лет после вступления в ЕС и более чем 20 лет после падения коммунизма Болгария, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Словения не показывают заметного прогресса в продвижении по пути борьбы с коррупцией.

Причем наибольшее беспокойство вызывают Болгария и Румыния.

Авторы доклада напоминают, что государства-новички приняли множество прогрессивных законов под контролем учреждений ЕС, но многие законы не повлияли на нравы общества.

Наиболее благополучными с точки зрения исполнения антикоррупционного законодательства и контроля госучреждений общественными организациями исследователи считают Норвегию, Данию, Швейцарию, Германию, Великобританию и Швецию.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!