Еврокомиссия предлагает новые меры против будущих банковских кризисов

Четверг, 7 июня 2012, 09:03

Европейская комиссия представила новые меры для предупреждения и лучшего урегулирования ситуации в проблемных банках в будущем.

Соответствующие предложения были одобрены в среду в Брюсселе, сообщает агентство УНИАН.

Пресс-служба Еврокомиссии отметила, что последняя финансовый кризис в Европе продемонстрировала недостаточность механизмов у стран-членов для решения ситуации в проблемных банках.

Так, по данным Еврокомиссии, для преодоления банковского кризиса в период с октября 2008 по октябрь 2011 года Еврокомиссия одобрила предоставление государственной помощи банкам на сумму в 4,5 трлн евро, или 37% ВВП ЕС.

"Это предупредило падения банков и крах экономики, однако увеличило нагрузку на налогоплательщиков с ухудшением государственных финансов и не смогло дать ответ на вопрос, как решать проблемы крупных трансграничных банков", - отмечает пресс-служба.

Новые предложения Еврокомиссии направлены на расширение полномочий стран-членов на вмешательство в деятельность банков для предотвращения или урегулирования кризисных ситуаций, а также на обеспечение того, чтобы восстановление и решение проблем банков обеспечивалось не за счет средств налогоплательщиков, а за счет средств собственников и кредиторов соответствующих банковских учреждений.

Предложения Еврокомиссии предусматривают три вида мер - для предупреждения, раннего вмешательства и решения проблем.

В рамках предупреждения кризисов предложения предусматривают обязать банки разработать планы восстановления на случай резкого ухудшения их финансовой ситуации; обязать правительства разработать планы решения проблем банков, которые потеряли жизнеспособность; обязать правительства стран-членов в случае обнаружения проблем в возможном решении кризисных ситуаций отдельных банков при осуществлении планирования, требовать от таких банков изменить юридическую операционную структуру; предоставить возможность финансовых группам создавать внутренние сделки для ограничения развития кризиса среди всей финансовой группы и быстрого усиления финансовой стабильности группы в целом.

В рамках раннего вмешательства, предложения Еврокомиссии предусматривают возможность органам власти вмешиваться в деятельность отдельных банков с целью предупреждения кризиса при выявлении несоответствия банковского учреждения требованиям по капитализации, или при подозрении на несоответствие этим требованиям.

Предложения Еврокомиссии предусматривают, что органы власти могут требовать от банков внедрения определенных мер, определенных в их планах противодействия кризисам, требовать созыва срочных собрания акционеров для принятия срочных решений, требовать от банков создания планов реструктуризации долгов перед кредиторами.

Кроме того, предложения предусматривают предоставление права надзорным органам назначать специального управляющего в банки на определенное время при выявлении значительного ухудшения финансового состояния банковского учреждения.

Главной задачей такого управляющего является восстановление финансовой ситуации банка.

Еврокомиссия также предлагает, что в случае если предупредительные меры и меры раннего вмешательства не дадут результатов, соответствующие органы могут принять решение о применении мер по решению проблем.

Для этого будут применяться разработанные в странах-членах планы по решению проблем, которые будут предоставлять право органам власти вмешиваться в права акционеров и кредиторов с целью обеспечения финансовой стабильности соответствующих банковских учреждений, прав вкладчиков и налогоплательщиков.

Среди основных мер для решения проблем - продажа бизнеса, распределение бизнеса, путем выделения хороших активов в новый банк, который впоследствии будет выставляться на продажу, и ликвидацией старого банка с плохими активами; вывод из банка плохих активов; ре капитализация банка за счет акционеров и уменьшение требований кредиторов.

Новые предложения Еврокомиссии также предусматривают усиление сотрудничества надзорных банковских органов стран-членов с целью лучшего контроля за деятельностью трансграничных банков.

Кроме того, предложения предусматривают создание специального фонда для решения проблем, который в странах-членах в течение 10 лет должна достигнуть суммы в 1% имеющихся депозитов в банках. Средства этого фонда будут использоваться в случае проблем в банковских учреждениях, которые не удалось решить путем предупреждения или раннего вмешательства.

Проект Директивы, одобренной Еврокомиссией, будет передан на рассмотрение Европарламента и Совету ЕС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!