Украина может стать лидером Европы по разработке сланцевого газа - Financial Times

Среда, 6 июня 2012, 20:26

В разработке "альтернативного" газа из сланцевых и угольных пластов Украина может опередить Европу, которая пока о газе только говорит.

Об этом передает ТСН со ссылкой на Financial Times.

По словам экспертов издания, привлечения иностранных компаний к разработке внутренних запасов газа в Украине постепенно превратилось в стратегию, учитывая невыгодные газовые контракты.

При этом власть уже обеспечила принятие законов относительно соглашений о разделе продукции и пригласила крупные международные компании участвовать в конкурсах по разработке альтернативных газовых месторождений.

Напомним, в мае Украина подписала с компаниями "Chevron" и "Shell" договора о разработке газовых месторождений, согласно которым эти компании обязаны вложить до 370 миллионов долларов в оценку возможности добычи газа на украинских потенциальных месторождениях.

Недавно министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий заявил, что Shell, которая победила в конкурсе на разработку Юзовской газоносной площади, решила выплатить Украине дополнительный бонус в размере 400 млн долларов, которого в начальных условиях конкурса не было.

Менеджер компании Chevron Диана Сидней заявила, что компания после победы в тендере надеется как можно скорее приступить к добыче сланцевого газа в Украине.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!