Завод по производству ядерного топлива будет на 70% построен в кредит

Среда, 6 июня 2012, 14:56

Финансирование строительства в Украине завода по фабрикации ядерного топлива на 70% будет осуществлено за счет заемных средств.

Об этом заявил вице-президент российской компании "ТВЭЛ" Василий Константинов в среду в кулуарах международного форума "Атомэкспо 2012", сообщает агентство "Интерфакс".

"На последней встрече (главы "Росатома") Сергея Кириенко и (министра энергетики и угольной промышленности Украины) Юрия Бойко было определено, что 30% финансирования составит капитал акционеров как с украинской стороны, так и со стороны "ТВЭЛа", остальное –заемные средства", - сказал он.

Константинов уточнил, что на начальном этапе строительства финансирование проекта будет осуществляться преимущественно за счет средств акционеров, в дальнейшем – за заемные средства.

По его словам, выход на рентабельность по первой и второй очередям завода ожидается через пять-семь лет после начала их пуска.

"По первой очереди (пуск – в 2015 году), если смотреть на нее отдельно, мы могли бы выйти на рентабельность к началу 2020-х годов. Когда мы построим вторую очередь и она заработает (2020-й), сроки рентабельности в целом по проекту сдвинутся к 2025-2027 гг.",- сказал вице-президент "ТВЭЛа".

Численность персонала предприятия, который будет занят работой на промышленной установке, составит 150-200 человек.

В рамках обучения персонал украинского предприятия будет проходить стажировку на аналогичных предприятиях "ТВЭЛа" в России.

Начало выполнения подготовительных работ на площадке в пос. Смолино (Кировоградская обл.) намечено на осень-зиму 2012 года, уточнил Константинов.

Как сообщалось, Кабинет министров в сентябре 2010 года утвердил результаты конкурса, по итогам которого российский "ТВЭЛ" был признан победителем тендера по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

Соглашение о сооружении завода было подписано в октябре 2010 года.

В 2011 году завершены процедуры по регистрации российско-украинского СП по сооружению завода ядерного топлива - частного акционерного общества "Завод по производству ядерного топлива" (ЧАО "ЗПЯТ"). 50% + 1 акция в нем принадлежит "Ядерному топливу", а 50% - 1 акция - ТВЭЛу.

"ТВЭЛ" обеспечит доступ украинской организации к частичному финансированию проекта (до 60% его стоимости), будет поставлять на завод все недостающие до момента локализации компоненты и комплектующие ядерного топлива, а также обеспечит услугами по обогащению урана из России.

Стоимость строительства в Украине завода по производству ядерного топлива составит около 2,3 млрд гривен.

Согласно проекту технико-экономического обоснования сооружения, стоимость первой очереди строительства оценивается в 1,6 млрд гривен, второй – в 0,7 млрд гривен.

Пуск завода намечен на сентябрь 2015 года. Тогда новое предприятие должно приступить к сборке твэлов и ТВС, а также циркониевых комплектующих и комплектующих из нержавеющей стали, к 2020 году - к изготовлению топливных порошков и таблеток.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!