Азаров не доволен темпами продвижения дешевой ипотеки

Среда, 6 июня 2012, 12:59

Премьер-министр Николай Азаров недоволен темпами заключения кредитных договоров в рамках реализации программы удешевления кредитов на приобретение доступного жилья.

Об этом он сказал, открывая очередное заседание правительства в среду, сообщает агентство "ЛИГАБизнесИнформ".

Азаров отметил, что сегодня разворачивается реализация инициативы президента относительно удешевления кредитов на приобретение доступного жилья.

По его словам, на 1 июня для участия в этой программе зарегистрировались 5100 граждан.

Премьер сообщил, что для реализации в рамках программы определены 68 жилых объектов, с 3311 квартирами.

"Распорядителям бюджетных средств низшего уровня, то есть непосредственным исполнителям программы, переведены бюджетные средства. То есть, условия созданы, и объем работы для начала достаточно весомый. Но темпы заключения кредитных соглашений не устраивают", - сказал глава правительства.

Он обратил внимание министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Близнюка и министра финансов Юрия Колобова, что этот процесс нужно ежедневно жестко контролировать.

"Потому что это новое и сложное дело. А на кону - поддержание темпов жилищного строительства. И, что важнее - доверие людей. Я требую ежедневного мониторинга выполнения программы доступного кредитования и ежедневных практических результатов", - сказал он.

По словам Азарова, на сегодняшнем заседании будет заслушана информация о состоянии дел в этой сфере.

Напомним, механизм удешевления ипотечных кредитов стоимостью не более 16% годовых, предоставленных на срок до 15 лет в гривне для приобретения жилья в объектах незавершенного строительства, предполагает частичную компенсацию заемщику фактически уплаченных процентов до уровня 3% годовых за счет средств госбюджета.

В 2012 году на эти цели выделен 1 млрд гривен.

В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ заявляют, что программа стартовала 15 мая.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!