Предприниматели готовятся к общению с "финансовой полицией"

Среда, 6 июня 2012, 11:36

В Украине скоро может появиться новый орган, который предотвратит финансовым преступлениям против государства.

Соответствующий законопроект правительства как раз проходит согласование в министерствах.

Пока документ не обнародован и не определились с названием новой структуры, однако предприниматели уже называют ее финансовой полицией и ищут способы уберечься от нее, передает Deutsche Welle.

Предполагается, что новое ведомство будет создано на кадровой базе действующей налоговой милиции, однако подчиняться уже Министерству финансов.

Его сотрудники выявлять уклонение от уплаты налогов, хищение госимущества, отслеживать нарушения тендерного законодательства и незаконное предпринимательство.

Часть функций связанных с экономическими преступлениями для создания нового ведомства заберут в СБУ, МВД и прокуратуры.

Игорь Лавриненко, руководитель аналитического департамента «Реформаторского клуба", который участвовал в разработке этого законопроекта отмечает, что именно отмена общего надзора со стороны прокуратуры, которая предусматривает контроль за исполнением законов всеми - от министерств до граждан, наиболее облегчит жизнь предпринимателям.

Ведь как известно, прокурор может в любой момент заблокировать деятельность любого предприятия, внеся прокурорскую запрет.

Это признал и генпрокурор Виктор Пшонка.

"Маски-шоу стали настоящим кошмаром для украинских предпринимателей. Они происходят каждый день. Мы прекратим вседозволенность правоохранительных и контролирующих органов, которую они допускают в отношении предпринимателей", - подчеркнул генпрокурор.

Этим документом повышается ответственность правоохранителей за давление на бизнес, отмечает Игорь Лавриненко.

По его словам, предусматривается даже уголовная ответственность правоохранителей. Сейчас это только дисциплинарное наказание.

Кроме этого новый законопроект позволит улучшить уровень защиты юридической собственности.

"В квартиру физического лица правоохранители не могут прийти просто так. Только по решению суда. А в офис, в магазин - пожалуйста. Поэтому в этом законопроекте прописано, что правоохранители также смогут заходить в собственность юридических лиц только по решению суда", - прокомментировал Лавриненко.

Но представитель общественной организации "Антирейдер" Руслан Павленко верит, что "маски-шоу" и рейдерские атаки на бизнес прекратятся, ведь честность и прозрачность работы судов в Украине под большим вопросом.

"Финансовая полиция будет очередным инструментом манипуляций и давления на бизнес", - убежден Павленко.

Он уверен, что единая вертикаль контроля за бизнесом создается для легкого "подавления" и "поглощения" средних предприятий в угоду крупным корпорациям, где обычно имеют свой интерес высокопоставленные чиновники и представители власти.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!