Акции Facebook упали почти на треть с момента IPO

Среда, 6 июня 2012, 10:00

На торгах на NASDAQ во вторник стоимость бумаг социальной сети Facebook преодолела следующий психологический барьер - 26 долларов за акцию.

По итогам торгов стоимость акций Facebook снизилась на 3,83% до 25,87 доллара. А с момента IPO - 18 мая - ее бумаги подешевели на 32%, пишет газета "Ведомости".

Удар по акциям Facebook вчера нанесли аналитики Bernstein, установившие справедливую стоимость бумаг соцсети на уровне 25 долларов.

Они написали в своей аналитической записке, что покупка бумаг компании содержит в себе риски, поскольку инвесторы сомневаются в том, что компания сможет выполнить собственные прогнозы на 2013 год.

По данным FactSet Research, это самая низкая оценка бумаг Facebook на Wall Street.

Из 15 компаний 7 рекомендовали покупать акции Facebook, 4 - держать, остальные – продавать.

Bernstein в своей записке сослался на стремительное замедление роста доходов соцсети за последние несколько кварталов.

Кроме того, они не уверены, что Facebook сможет конкурировать с Google и отбить у поисковика значительную долю рекламного пирога.

Аналитики S&P Capital IQ, напротив, более оптимистичны - они подняли рекомендацию для бумаг Facebook с "продавать" до "держать".

Аналитик S&P Capital IQ Скотт Кесслер установил справедливую стоимость акций Facebook на уровне 27 долларов.

"У нас до сих пор остаются вопросы относительно монетизации и мобильной аудитории соцсети, а также капитальных затрат, покупки сторонних компаний и корпоративного управления", - сказал он в комментарии WSJ.

Как известно, Facebook провела успешное IPO на NASDAQ около двух недель назад. Она продала 421,2 млн своих акций, исходя из цены в 38 долларов за бумагу.

Свои доли в Facebook продали инвесткомпании, среди которых и российские DST Global и Mail.ru Group, а также основатели и сотрудники компании, включая ее гендиректора и основателя Марка Цукерберга.

Капитализация Facebook по время IPO составила рекордные для интернет-компаний 104 млрд долларов (включая опционы).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!