Парламент согласился на "экономический эксперимент"

Среда, 6 июня 2012, 09:22

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О проведении экономического эксперимента по государственной поддержке судостроительной промышленности".

За это решение во вторник проголосовали 260 из 268 депутатских карточек, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает агентство УНИАН.

Согласно законопроекту, судостроение признается приоритетной отраслью экономики Украины.

Документом предусматривается провести с 1 июля 2012 до 1 января 2018 года экономический эксперимент, целью которого является создание предприятиям судостроительной промышленности Украины условий, необходимых для увеличения объема производства продукции и поступлений в бюджет.

Согласно законопроекту, эксперимент распространяется на предприятия судостроительной промышленности (класс 30.11 группа 30.1 глава 30, класс 33.15 группа 33.1 Раздел 33 КВЭД ДК 009:2010) и опытно-конструкторские организации (класс 72.19 группа 72.1 раздел 72, класс 71.12 группа 71.1 раздел 71, класс 71.20 группа 71.2 раздел 71 КВЭД ДК 009:2010), предоставляющих услуги предприятиям судостроительной промышленности.

В законопроекте отмечается, что основными направлениями поддержки судостроительной промышленности является предоставление государственных гарантий по кредитам, предоставляемым иностранными государствами, банками, международными финансовыми организациями, а также обязательств перед иностранными заказчиками по внешнеэкономическим договорам (контрактам); удешевления кредитов путем частичной компенсации ставки по кредитам коммерческих банков до уровня учетной ставки НБУ, действующей на дату уплаты процентов по полученным кредитам, предоставление льгот по уплате налогов и сборов и / или установление специальных режимов налогообложения в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Кроме того, в порядке, установленном таможенным законодательством, предусматривается освобождение от налога на добавленную стоимость и пошлины операций по ввозу товаров, которые используются для строительства, ремонта, модернизации морских, речных судов и других плавучих средств, если такие товары не производятся предприятиями на территории Украины или производятся, но не отвечают сертификационным требованиям международных классификационных обществ или требованиям заказчиков морских, речных судов и других плавучих средств, определенным условиями контрактов.

Согласно законопроекту, суммы пени, штрафных и финансовых санкций, не уплаченных в бюджеты и государственные целевые фонды, начисленных на налоговую задолженность по уплате налогов и сборов (обязательных платежей), которые учитываются у предприятий судостроительной промышленности на 1 июля 2012 года подлежат списанию в порядке, установленном Налоговым кодексом.

В заключительных положениях отмечается, что этот закон, в случае принятия, вступает в силу с 1 июля 2012 года и действует до 1 января 2018 года.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!