Кабмин ожидает в 2013 году получить 500 миллионов от налога на богатство

Вторник, 5 июня 2012, 19:39

Правительство прогнозирует, что новый налог на богатство и предметы роскоши должен принести в госбюджет в 2013 году 500 млн гривен.

Об этом говорится в пояснительной записке к соответствующему проекту изменений в Налоговый кодекс, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно проекту, платить налог в размере 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади (сейчас около 20 гривен) предлагается за квартиры общей площадью более 200 кв. м, дачные дома и коттеджи общей площадью более 500 кв. м и объекты жилой недвижимости в собственности одного налогоплательщика более 600 кв. м.

Согласно законопроекту, драгоценные изделия, часы, мобильные телефоны дороже 50 минимальных зарплат (МЗ), оружие дороже 20 мз, меховые изделия дороже 40 мз и предметы искусства и антиквариата дороже 50 м предполагается облагать по ставке 10% от стоимости при покупке или ввозе.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2013 года, при этом налог на недвижимость может выплачиваться до 1 августа.

Как сообщалось, налог на богатство предполагает также изменение схемы налогообложения автотранспорта, а именно правительство хочет обложить автомобили 40% налогом.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!