В 2017 году США станут мировым лидером в добыче газа - МЭА

Вторник, 5 июня 2012, 15:03

Международное энергетическое агентство (МЭА) обновило свой прогноз, предсказав, что США станут крупнейшим производителем газа в мире вместо России в 2017 году.

"США, по прогнозам, будут одним из крупнейших источников роста предложения до 2017 года за счет бума добычи вопреки тяжелого ценового климата, что позволит США немного обогнать Россию", - говорится в докладе МЭА, опубликованном во вторник, пишет Reuters.

В конце мая МЭА предсказывало, что США станут крупнейшим в мире производителем газа в 2035 году.

По расчетам агентства, в 2017 году добыча газа в США вырастет до 769 миллиардов кубометров с 653 миллиардов в 2011 году, а добыча в России вырастет до 757 миллиардов кубометров с 659 млрд.

В это же время спрос в США вырастет до 779 миллиардов кубометров с 690 миллиардов в 2011 году, говорится в докладе.

По мнению МЭА, к 2017 году газ вместо угля станет важнейшим топливом для американских электростанций и США смогут экспортировать СПГ из бывших импортных терминалов на побережье Мексиканского залива.

"(Европейская) промышленность сталкивается с тем, что цена газа в три-четыре раза выше, чем в США, которые становятся новым конкурентом европейской нефтехимической промышленности и производителей удобрений. В отличие от американских конкурентов, европейские предприятия не увидят выгоды от низких цен на газ, вызванных добычей сланцевого газа", - говорится в докладе.

По расчетам агентства, в 2017 году мировой спрос на газ возрастет на 576 миллиардов кубометров до 3,937 миллиарда, причем Китай обеспечит четверть этого роста и заберет к этому времени третье место в мире по потреблению газа после США и России.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!