Германия обсуждает выпуск единых европейских бондов

Вторник, 5 июня 2012, 10:54

Германия согласится на выпуск единых европейских бондов, если соседи по еврозоне пожертвуют частью своего суверенитета в пользу общего правительства.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на немецкого чиновника, знакомого с ходом переговоров.

По словам представителя канцлера Германии Ангелы Меркель, такой вариант допустим лишь после углубления европейской интеграции, а на это могут уйти долгие годы.

Сейчас в еврозоне идет работа над "большим планом", в мае национальные лидеры договорились обсудить на июньском саммите Европейского союза "дорожную карту" антикризисных мер, говорит высокопоставленный европейский чиновник.

Не стоит ждать от саммита "большого взрыва", замечает немецкий чиновник: если Европе удастся очертить общую повестку дня, это уже будет большим успехом.

Пока на столе переговоров четыре варианта, пишет WSJ, подводя итог дискуссии: расширение полномочий европейских институтов ради выпуска евробондов; создание единого органа банковского надзора и внедрение страховых депозитов; координация налоговой и фискальной политики на уровне еврозоны; структурные преобразования, стимулирующие рост.

Германия готова обсуждать любые меры, но только в комплексе, рассказывают члены немецкой делегации: пока Берлин не сможет влиять на фискальную политику других членов еврозоны, он не согласится выпускать единые бонды или страховать банковские депозиты Ирландии и Испании.

Цена любой антикризисной меры - потеря фискального суверенитета, добавляет один из них: "Игра началась".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!