Положение металлургов продолжает ухудшаться

Вторник, 5 июня 2012, 10:42

В январе-мае 2012 года украинские металлургические предприятия сократили производство стали по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 4,4% - до 14,044 млн тонн.

Об этом пишет газета "Экономические известия" со ссылкой на данные ugmk.info.

Данные по выпуску проката еще хуже, сообщает издание. С начала года объемы его производства снизились на 7,7%.

Производственный результат украинских металлургов обусловила непростая ситуация на внешних рынках сбыта. Сталь падает в цене во всем мире.

Компании-производители по-прежнему остаются заложниками неблагоприятной экономической ситуации в Европе и слабого спроса на традиционных рынках сбыта.

Аналитики видят предпосылки того, что тенденция к удешевлению металлопродукции будет иметь продолжение и в июне.

На ближневосточном рынке, где украинские компании реализуют заготовку и длинномерный прокат, особого оживления не наблюдается - местные торговцы и прокатчики пополнили свои запасы в апреле и теперь ожидают дальнейшего падения цен в июне.

Ливан, который был своеобразной "накопительно-распределительной" точкой металла в весьма военизированном арабском регионе, сейчас сообщает о новых акциях агрессии, что на некоторое время парализует металлоторговлю.

На Ближнем Востоке также несколько обострилась конкуренция: воспользовавшись понижением курса евро к доллару, на рынок вышли итальянские производители с довольно конкурентной в плане цены стальной продукцией.

Рынки Юго-Восточной Азии, на которые украинские метпроизводители поставляют слябы, также не демонстрируют позитивных сигналов.

Рынок ЕС, на который ранее приходился весьма солидный объем поставок плоского проката и слябов, полностью зависит от макроэкономических процессов, которые сейчас происходят в Европе.

Проблемы в экономиках Греции, Италии и Испании напрямую увязывают с активностью металлопотребителей.

Пока тенденции к улучшению ситуации не наблюдается, заявила ассоциация Eurofer. По ее данным, реальное потребление стали в Европе в 2012 году упадет на 1,5%.

В целом в первом квартале стальной импорт в страны еврозоны снизился на треть по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 3,5 млн тонн.

По данным проекта delphicasteel.com, майские цены в портах Черного моря с первой декады месяца уже демонстрировали существенное падение.

Если чугун в первой декаде мая стоил 457 долларов за тонну, то в последний день месяца его цена составляла всего 438 долларов за тонну.

Квадратная заготовка потеряла в цене с 10 мая около 20 долларов - до 580 долларов за тонну. Цены на слябы снизились на 29 долларов - до 550 долларов за тонну.

В то же время прямые производственные затраты украинских метпредприятий на изготовление квадратной заготовки в среднем составляли 522 доллара за тонну, сляба — 534 доллара за тонну.

Наши конкуренты в России смогли произвести стальные полуфабрикаты с прямыми производственными затратами на уровне 441 доллара за тонну. А себестоимость китайского сляба составляет 520 долларов за тонну.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!