Португалия объявила о рекапитализации крупнейших банков

Вторник, 5 июня 2012, 09:56

Вслед за Испанией о рекапитализации крупнейших банков сообщила Португалия - крупнейшие в стране Banco Comercial (Millennium), Banco BPI и Caixa Geral de Depositos получат 6,6 млрд евро госпомощи.

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на информацию португальського минфина.

Примерно 5 млрд евро поступит из помощи, которую ЕС, ЕЦБ и МВФ предоставили Португалии в мае 2011 года.

Тогда Португалия получила 78 млрд евро, из которых 12 млрд евро предназначаются для рекапитализации банков.

По условиям предоставления помощи португальские банки были обязаны уже в конце 2011 года поддерживать 9% уровень капитала, а в 2012 году довести его до 10%.

"За счет этих операций положение португальских банков будет более прочным по сравнению с другими европейскими банками", - утверждает министр финансов страны Витор Гашпар.

Но если банки не смогут вернуть деньги правительству, доля государства в капитале Banco BPI составит 33%, Banco Comercial - 40%.

С начала 2012 года капитализация Banco Comercial сократилась на 29,4%, Banco BPI - на 16,2%.

В Португалии с населением 10,56 млнчеловек 73 банка с 513,1 млрд евро активов. Уже почти два года рынки капитала для этих банков закрыты.

Правительство "усердно работает", чтобы страна могла выйти на рынок бондов, как и планировалось, в сентябре 2013 года, сообщил Гашпар.

Министр финансов Португалии также сказал, что страна выполнила все требования, предусмотренные программой помощи.

Как известно, Португалия стала третьей страной ЕС, которой она понадобилась. Ранее пришлось спасать Грецию и Ирландию, к ним может присоединиться Кипр.

Эксперты не исключают, что помощь снова может понадобиться Испании.

Между тем все больше сомнений в том, что ЕЦБ сможет так же помогать банкам и в будущем. Год назад его активы составляли 1,9 трлн евро, но из-за аукционов в декабре и феврале, когда ЕЦБ выдал банкам 1 трлн евро, его активы приближаются к 3 трлн евро.

Участники рынка ожидают третий аукцион.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!