Кипр тоже может попроситься под европейский "спасительный зонтик"

Вторник, 5 июня 2012, 09:27

Кипр с первого июля примет на себя председательство в ЕС.

Однако островное государство вскоре может попроситься под спасительный зонтик ЕС, предостерегают обозреватели.

Банки на Кипре очень тесно связаны с греческими финансово-кредитными институтами - это было самое веское объяснение рейтинговых агентств, когда они снижали оценку кредитоспособности этого островного государства, напоминает Deutsche Welle.

Политика и банковский сектор на Кипре тесно переплетены между собой. К особенностям местной политики также относится то, что президент Димитрис Кристофиас, представитель коммунистов, управляет страной при поддержке партии националистов, тогда как проевропейские консерваторы в оппозиции сближаются с социалистами.

Обозреватели предполагают, что они будут иметь общую стратегию на президентских выборах 2013 года.

Как представляется, политики единодушны: правительство должно выполнить домашнее задание, финансовый статус Кипра должен быть сохранен. Но что это конкретно значит, все толкуют по-разному.

Правящая коммунистическая партия AKEL предостерегает от чрезмерного курса на сбережения. По мнению ее представителей, это лишь заглушит экономику страны, как это видно на примере Греции, сказал лидер партии Гиоргос Лукаидис в интервью кипрскому телевидению.

"Главная проблема - банковский кризис, а не слабая финансовая политика или структурные проблемы экономики", - говорит Лукаидис.

Повсюду население вынуждено экономить, чтобы поддержать банки. По его убеждению, этот путь не решает проблему, а лишь усугубляет ее.

"Когда в Греции начали осуществлять программу сбережения, долги страны составили 115% ВВП. За два года политики экономии они увеличились до 165%, что должно что-то означать", - объясняет свою точку зрения Лукаидис.

Его аргументы напоминают риторику греческой левой партии SYRIZA. Однако левые на Кипре представляются более прагматичными, чем их коллеги в Афинах.

Например, кипрские коммунисты неожиданно вместе со всеми другими партиями в середине июня проголосовали за государственную помощь для рекапитализацией банков Laiki.

"Нашей целью не было огосударствление потерь или спасение банков, хотя в итоге все к тому и сводится", - говорит Лукаидис.

Банк Laiki - второй величиной финансовый институт страны. До конца июня он должен получить финансовое вливание объемом в 2 млрд евро. Но для этого у кипрского правительства нет денег.

Альтернатива - обратиться за помощью в Брюссель, занять в России или взять деньги из второго спасательного пакета для Греции.

Помощь европейского спасательного фонда - лучшее решение, убежден депутат, представитель лагеря консерваторов, Христос Стилианидис.

"Правительство должно рассмотреть перспективу кредита из европейского стабфонда EFSF, чтобы имидж Кипра как финансового площадки не был поврежден. Мы должны дать четкий сигнал, что мы подчиняемся жесткой финансовой дисциплине", - говорит оппозиционный политик Стилианидис.

Как известно, в 2011 году президент Кипра Димитрис Кристофиас должен переформатировать свой кабинет, после того, как распространились слухи о просьбе о помощи из Брюсселя.

Правительственный кризис вызвали взрывы в портовом городе Лимассол. Тогда погибли 13 человек, часть энергетической инфраструктуры была разрушена.

Ремонтные работы обошлись в 2 млрд евро. Это стало дополнительным бременем для кипрской экономики, и без того страдала от кризиса.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!