"Газпром" может подать иск против Украины - Миллер

Пятница, 29 июня 2012, 16:15

"Газпром" может подать иск против Украины в случае недобора ней в 2012 году минимального контрактного объема российского газа.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания, передают "РИА новости".

"Если не будет выбран минимальный объем, это может стать основой нашего иска к Украине", - сказал Миллер, подчеркнув, что никаких изменений годового контрактного объема не проводилось и он по-прежнему составляет 52 миллиарда кубометров.

В связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году из предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров.

Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров относительно объемов закупок топлива на этот год уже потерян: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Таким образом, контрактное количество газа на 2013 год может быть изменено в срок до 1 июля.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которая распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту.

Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

Напомним, недавно министр угольной промышленности и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Киев и Москва согласовали заявку на закупку газа в 2013 году.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.