Убытки JPMorgan от ошибки трейдера могут составить 9 миллиардов

Пятница, 29 июня 2012, 14:31

Старая история с так называемой ошибкой трейдера американского инвестиционного банка JPMorgan Chase получил 28 июня свое логическое продолжение.

По данным информированных источников, пожелавших остаться неизвестными, совокупные убытки финансовой корпорации от неприятного инцидента, имевшего место в начале мая нынешнего года, действительно рискуют оказаться куда выше, чем можно было себе представить, передают "Вести Экономика".

На сегодняшний день речь идет не о 2 млрд долларов, заявленных изначально, и не о тех 3 млрд долларов, о которых стало известно через месяц.

Реальный масштаб катастрофы оценивается в 9 млрд долларов, то есть в сумму, превышающую первоначальные оценки в 4,5 раза.

Лондонский трейдер Бруно Иксил из британского подразделения JPMorgan, который стал очередным антигероем финансового мира, уже долгое время не дает покоя исполнительному директору корпорации Джеймсу Даймону.

Вряд ли Даймону могла прийти в голову мысль, что убытки компании за одного рискованного игрока окажутся вдвое больше ВВП Африканской Республики Нигер.

Теперь же в JPMorgan Chase категорически отказываются комментировать появившуюся в СМИ.

Ни в пресс-службе, ни в руководстве банковского гиганта не стали обсуждать "рыночные слухи".

Однако потеря 9 млрд долларов, в том случае, если это окажется правдой, может сильно ударить по имиджу как самого JPMorgan, так и всего банковского сектора США.

Накануне акции банка выросли на 3%, котировки постепенно восстанавливаются после майского провала.

Всего за один весенний месяц котировки JPMorgan провалились на 26,3% из-за новости об убытках в 2 млрд долларов.

Остается только догадываться, чем обернется для JPMorgan новый виток старой истории.

Однако в самом банке ликвидируют открытия Иксилом позиции гораздо быстрее, чем ожидалось.

После того как "служба зачистки" оценила количество убыточных сделок, которые запустил Лондонский кит, речь шла о полной ликвидации открытых им позиций только в начале следующего года.

Однако всего за полтора месяца удалось выйти более чем из половины всех открытых операций.

Таким образом, еще до конца 2012 года удастся полностью устранить указанные позиции на рынке кредитных деривативов.

В любом случае новости о новых потери только взбодрят американские власти к новому давлению на финансовый сектор.

В середине июня Даймон отчитывался перед Сенатом за события в компании и заявил, что правило Волкера могло бы предотвратить потери JPMorgan.

Теперь же у регуляторов появилось еще больше аргументов за скорейшее введение закона в действие.

Закон Додда-Франка, который также называется правилом Волкера, цель запрете торговли финансовыми институтами на собственные средства, хотя позволяет хеджирования.

Как бы там ни было, но II квартал, завершающийся, рискует обернуться для JPMorgan слабым отчетом.

Инвестподразделение компании, как ожидается, отчитается об убытке в 4,2 млрд долларов.

В результате этого квартальная прибыль всего банка может оказаться на 30% меньше относительно ожиданий экспертов, которые прогнозировали 0,93 доллара на акцию, и составит 0,65 доллара на акцию.

Кстати, многие аналитики уверены в том, что хедж-фонды и другие страховые институты получили огромные прибыли от торговых потерь JPMorgan.

Wall Street Journal посчитал, что BlueMountain Capital Management LLC и BlueCrest Capital Management LP заработали около 30 млн долларов каждый после провала JPMorgan Chase.

Напомним, крупнейший банк США в мае объявил о потере 2 миллиардов долларов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.