Китай обещает продолжать реформы, несмотря на замедление экономики

Пятница, 29 июня 2012, 11:09

Ведущие финансовые регуляторы Китая заявили, что будут решительно продолжать кампанию, направленную на реформирование и изменение баланса второй по величине в мире экономики, несмотря на замедление роста.

Производственная активность Китая замедлялась в последние восемь месяцев, укрепляя надежды на то, что регуляторы могут смягчить монетарную и бюджетную политику, пишет Reuters.

Однако чиновники, которые выступали на финансовом форуме в Шанхае, дали понять, что сохранят нынешнюю "умную" позицию, параллельно продолжая реформы.

"Мы будем настойчиво продвигать финансовые реформы и инновации, чтобы обеспечить целостное развитие экономики и финансовой индустрии", - сказал управляющий Центробанком Чжоу Сяочуань.

Народный банк Китая будет "продолжать реформы процентных ставок, валютного курса и трансграничного использования юаня", добавил он.

Китай также расширит финансовые каналы, доступные для банков, позволив им привлекать фонды за рубежом и удерживать более высокую прибыль, сказал Шан Фулинь, глава Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая.

Банковский регулятор также изучает возможность разрешить банкам выпускать привилегированные акции, добавил он.

Китайские банки в последний год находятся в центре внимания, так как инвесторы боятся, что замедление экономики может привести к росту убытков от «плохих» кредитов, особенно после того, как банки выдали в кредит около 10,7 триллиона юаней (1,68 триллиона долларов ) местным правительствам после финансового кризиса 2008-2009 годов.

"Почти все эти реформы, такие как увеличение институциональных инвестиций, - это долгосрочные позитивные факторы и не приведут к немедленной появления на рынке огромных сумм денег", - сказал Као Сюфен с Huaxi Securities.

Первые экономические индикаторы показывают, что рост не ускорился в июне, усилив сомнения в том, что Китай сможет достичь ориентира роста в 2012 году - 7,5 процента.

Когда этот ориентир был объявлен в марте, многие думали, что экономика с легкостью превзойдет этот уровень.

Цзя Кан, главный аналитик министерства финансов, сказал в четверг, что экономика стабилизируется в третьем квартале и правительство уверено, что сможет достичь ориентира в этом году.

Правительство все еще считает, что необходимо поддерживать рост в краткосрочной перспективе, и принял меры для вливания ликвидности, в том числе, снижение норм банковского резервирования и сокращения процентных ставок.

Однако экономисты говорят, что способность Пекина к стимулированию экономики с помощью еще одной дорогостоящей программы более ограничена в этот раз, учитывая огромную задолженность.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.