Газпром не скупится на авансы для Украины

Среда, 27 июня 2012, 20:50

Российский "Газпром" готов предоставить НАК "Нафтогаз Украины" в случае необходимости дополнительное финансирование для закачки газа в украинские подземные хранилища газа.

Об этом заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер по итогам заседания Межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству украинско-российской межгосударственной комиссии в среду, сообщает агентство УНИАН.

Миллер напомнил, что "Газпром" уже предоставил НАК "Нафтогаз Украины" аванс в размере 2 млрд долларов для обеспечения закачки газа в ПХГ.

"Если нашим украинским коллегам потребуются дополнительные финансовые ресурсы, мы готовы предоставить такое финансирование", - добавил он.

При этом глава "Газпрома" отметил, что в ходе сегодняшнего заседания межведомственной комиссии одним из главных вопросов в энергетической сфере было обсуждение транзита российского газа через территорию Украины в предстоящий осенне-зимний период.

"Мы обсудили вопросы прохождения зимнего максимума. Принципиально важным является закачка украинской стороной газа в подземные хранилища, чтобы не допустить сбоев транзита российского газа в Европу предстоящей зимой", - отметил Миллер.

При этом он уточнил, что для "Газпрома" крайне важным является четкое понимание того, какой объем газа будет закачано Украины в ПХГ.

"Нам также необходимо знать, какой объем газа останется в подземных хранилищах на конец периода отбора газа в 2012 году. Мы не хотим повторения ситуации прошлой зимы, когда Украина отбирала транзитный газ. Мы понимаем, что нашим украинским коллегам необходимые оборотные средства для того, чтобы провести закачку в полном объеме ", - отметил Миллер.

Как сообщалось, в июне "Газпром" предоставил НАК "Нафтогаз Украины" аванс в размере 2 млрд долларов за транзит российского газа в будущие периоды.

Аванс разрешил "Нефтегазу Украины" пополнить оборотные средства для закупки природного газа и дальнейшего его закачки в украинские ПХГ.

По мнению "Газпрома", своевременное заполнение газом ПХГ Украины позволит компании выполнить свои обязательства по бесперебойному транзиту российского газа в Европу предстоящей зимой.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!