Украина и Россия хотят побыстрее получить ширококолейку в Вену

Среда, 27 июня 2012, 20:14

Украина и Россия намерены активизировать работы по реализации проекта строительства ширококолейной железнодорожной линии Кошице-Братислава-Вена соответственно четырехсторонних договоренностей между Австрией, РФ, Словакии и Украины.

Такая договоренность достигнута в ходе Одиннадцатого заседания Подкомиссии по вопросам транспорта Комитета экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством вице-премьера Украины Бориса Колесникова и министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова, сообщает агентство УНИАН.

Кроме того, Украина и Россия намерены развивать мультимодальные и контейнерные перевозки в направлении международных транспортных коридоров Европа-Азия.

Также министры отметили повышение уровня обслуживания пассажиров и улучшения комфортности осуществления пассажирских перевозок между Украиной и Российской Федерацией, включая проведение таможенного и пограничного контроля в конечных и начальных пунктах поездов, курсирующих по маршруту Киев-Москва, а также для пассажиров поезда №19/20 Харьков -Москва-Харьков.

Украина и Россия также договорились отработать вопросы совершенствования технологии обмена информацией о перемещении грузов и подвижного состава при пересечении государственной границы в железнодорожном сообщении между Украиной и Россией.

Как известно, железнодорожные администрации РФ, Украины, Словакии и Австрии в мае 2009 года подписали меморандум о создании СП Breitspu Planungsgesellschaft mbH с целью обоснования инвестиций в проект достройки широкой колеи от Кошице (Восточная Словакия) до Вены (Австрия).

В декабре 2010 года независимый консультант - компания Roland Berger - признал проект экономически выгодным и оценил его стоимость в 6,3 млрд евро.

По данным исследования, продолжение широкой колеи в Европу к 2050 году позволит привлекать 16 млн тонн грузов ежегодно, в случае "оптимистического сценария" грузопоток может составлять 24 млн тонн в год.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!