Беларусь не планирует возобновлять поставки нефти из Венесуэлы

Среда, 27 июня 2012, 17:56

Беларусь исключает возобновления поставок нефти из Венесуэлы через Украину при сохранении нынешней экономической конъюнктуры.

Об этом агентству УНИАН сообщил источник в белорусском правительстве, комментируя прекращение с июня поставки нефти в Беларусь из Венесуэлы.

"Сейчас экономическая, технологическая и финансовая конъюнктура сложилась таким образом, что поставки нефти, которая частично транспортировалась через Украину, стали невыгодными и более затратными по сравнению с возможностями покупки-продажи венесуэльской нефти в регионе", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, по его словам, Беларусь не прекратила операции с венесуэльской нефтью.

"Беларусь участвует в добыче нефти в Венесуэле, что позволяет осуществлять своп-операции", - отметил он.

Собеседник агентства напомнил, что Беларусь поставляла венесуэльскую нефть через Украину железнодорожным транспортом, а затем нефть из Венесуэлы замещалась азербайджанской нефтью, которая транспортировалась на Мозырский нефтеперерабатывающий завод по нефтепроводу "Одесса-Броды".

Как известно, из-за сокращения поставок российской нефти в 2010 году Беларусь была вынуждена искать альтернативные источники сырья для своих НПЗ.

Белорусская сторона договорилась с Венесуэлой о закупке в 2010 году 4 млн тонн нефти, в 2011 году - 10 млн тонн.

Мозырский НПЗ получал венесуэльскую нефть танкерами через Одессу. Первый танкер с сырьем из Венесуэлы прибыл в Одессу в апреле 2010 года.

С 2011 года Мозырский НПЗ стал получать азербайджанскую нефть Azeri Light через "Одесса-Броды" по своп-контракту с венесуэльской PDVSA.

В январе 2011 года "Укртранснафта" и "Белорусская нефтяная компания" подписали договор на два года, который гарантировал транзит 4 млн тонн нефти ежегодно нефтетранспортной системой Украины с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" до Мозырского НПЗ.

22 июня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил о прекращении Беларусью с июня импорта нефти из Венесуэлы.

"В текущем году ежемесячно Беларусь импортировала по 160 тыс. тонн венесуэльской нефти. Но с июня мы уже получаем нефть из Венесуэлы. Это была дружеская помощь, и в определенный момент эти поставки были выгодны", - отметил он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!