Газпром не спешит инвестировать в российские трубы

Вторник, 26 июня 2012, 20:34

Российский газовый монополист "Газпром" сократит закупку труб большого диаметра в 2012 году до 1,346 млн тонн, взяв паузу в крупных инвестициях в трубопроводные проекты.

Об этом заявил начальник департамента строительства и инвестиций "Газпрома" Ярослав Голко во вторник на совещании ассоциации производителей труб и "Газпрома" в Челябинске, сообщает агентство Reuters.

"Снижение поставок в этом году будет почти 40%; 2011 год оказался пиковым по закупкам труб: мы купили 2,2 млн тонн", - сказал он, уточнив, что основные поставки этого года придутся на вторую половину.

"Газпром" не вернется к уровню закупок труб большого диаметра пикового 2011 года еще несколько лет: на 2013-2014 годы компания оценивает потребность примерно в 1,4 млн тонн в год, сказал Голко.

Он добавил, что трубные компании могут надеяться на новые контракты с 2014 года, когда "Газпром" будет закупать трубы для проекта транспортировки природного газа из Якутии до завода по сжижению во Владивостоке.

Как известно, крупные трубопроводные проекты российских госмонополий – "Газпрома", "Транснефти" и "Роснефти" - служат центром притяжения для продукции российских трубных производителей, на финансовых показателях которых в этом году сказывается отсрочка инвестпрограмм нефтегазовых гигантов.

В конце 2011 года российский газовый монополист запустил первую ветку трубопровода "Северный поток", ставшего "окном в Европу" для "Газпрома", до этого поставлявшего свой газ в Европу в основном через транзитную Украину.

В конце 2012 года концерн планирует удвоить мощность газопровода за счет второй нитки "Северного потока", проходящего по дну Балтийского моря.

Параллельно "Газпром" обещает еще один крупный газопроводный проект – "Южный поток" в Черном море, рассчитанный на ежегодную транспортировку в Европу дополнительных 63 млрд кубометров газа с 2015 года в обход транзитных стран - Украины и Беларуси.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!