Крым привлечет 15 миллионов евро на модернизацию водопроводных систем в Ялте

Вторник, 26 июня 2012, 20:18

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Крымское республиканское предприятие (КРП) "Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Южного берега Крыма" (Ялта, АРК) 26 июня подписали договор о предоставлении предприятию кредита в 10 млн евро на модернизацию водопроводно-канализационных систем Великой Ялты.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу ЕБРР.

"Этот проект является очень актуальным, поскольку инфраструктура водоснабжения и водоотведения в Крыму уже не первое десятилетие страдает от нехватки инвестиций и представляет очевидную угрозу для уникальной природной среды полуострова и Черного моря", - приводятся в пресс-релизе банка слова директора отдела муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР Жана-Патрика Марке.

Как уточнил агентству пресс-секретарь представительства ЕБРР в Украине Антон Усов, договор кредита подписан на 13 лет. Льготный период составит три года.

Дополнительные подробности он не сообщил.

Кроме того, согласно пресс-релизу ЕБРР, проект также финансируется Шведским агентством международного развития (SIDA), которое предоставляет для его реализации грант на сумму до 5 млн евро.

По словам Усова, договор гранта также подписан сторонами 26 июня.

Правительство АРК распоряжением № 401-р от 26 июня 2012 одобрил проект договора гранта между КРП "Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства ЮБК", Совмином АРК и ЕБРР относительно инвестиционного гранта со счета, общего между Швецией и ЕБРР проекта развития муниципальной инфраструктуры в Крыму.

Подписать договор гранта уполномоченный глава Совмина Анатолий Могилев.

Как известно, в мае 2011 года было принято решение о том, что ЕБРР и власти АРК возобновят прерванную около пяти лет назад реализацию проектов ЕББР в автономии по завершению модернизации водопроводной и канализационной системы Ялты.

Проект реконструкции систем водоснабжения и водоотведения ЮБК разработан с целью повышения качества очистки сточных вод, предотвращения случаев сброса неочищенных стоков в принимающие водоемы, сокращение энергопотребления, обеспечение стабильной подачи воды населению и экологической безопасности.

ЕБРР является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. Банк взял на себя обязательства относительно предоставления инвестиций на сумму более 7,4 млрд евро в рамках 293 проектов.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!