Арабские эксперты прогнозируют падение цены барреля нефти до 50 долларов

Вторник, 26 июня 2012, 19:12

Значимым фактором резкого падения мировых цен на нефть до 90 долларов за баррель являются значительные поставки нефти на международный рынок государствами, не входящими в ОПЕК, такими как Россия, Азербайджан и Бразилия.

Об этом заявил эксперт нефтяной промышленности Абдель Хамид аль-Ауди в интервью кувейтскому агентству KUNA, сообщает портал "Дело".

Среди других причин удешевления нефти, по мнению эксперта, - состояние запасов нефти и нефтепродуктов в США, достаточные поставки нефти из Ливии и Ирака и экспорт нефти из Ирана по демпинговым ценам.

Все это "заставило цены пробить вниз отметку в 100 долларов за баррель", отметил он.

По прогнозу специалиста, цены вряд ли опустятся ниже 50 долларов за баррель, поскольку международный промышленный рост по прежнему должен быть обеспечен нефтью.

Хамид аль-Ауди также придерживается мнения, что ОПЕК придется снизить общую квоту на добычу нефти ниже действующей сейчас в 30 млн баррелей в сутки (б/с).

"Пересмотр ОПЕК своей нефтяной политики вновь вернет цены на уровень, который обеспечит государствам-членам организации выполнение их планов развития", - отметил он.

В свою очередь, эксперт в области нефтяной стратегии Таляль аль-Бадали в интервью KUNA заявил, что падение цен вызвано возможным банкротством Греции, и неблагоприятной ситуации в Испании и других странах зоны евро.

Аль-Бадали также не исключает возможности падения мировых цен ниже 50 долларов за баррель.

Специалист заявил о необходимости внеочередного заседания ОПЕК, на котором должно быть принято решение о снижении общей квоты на добычу на 2 млн б/с - до 28 млн б/с.

При этом эксперт отмечает, что снижение квот со стороны ОПЕК будет запоздалым решением и не сможет значительно остановить падения цен, поскольку на рынке уже преобладают "медвежьи" настроения.

Нефтяной эксперт Мухаммед аш-Шати, также опрошенный агенством KUNA, отмечает, что мировые цены на нефть будут зависеть от ситуации в еврозоне, а также от того, замедлится ли экономика Китая.

Как сообщалось, 21 июня цена нефти снизилась до рекордных показателей за полтора года.

В частности, котировки нефти Brent опустились ниже 92 долларов за баррель, а WTI - ниже 82 долларов за баррель.

22 июня цена нефтяной "корзины" ОПЕК упала почти на 4% и впервые почти за полтора года установилась ниже 90 долларов за баррель.

23 июня цены на нефть незначительно выросли на фоне укрепления доллара.

Так, стоимость нефти марки WTI повысилась до 79,76 доллара за баррель, цена нефть Brent выросла до 90,98 доллара за баррель.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!