Греция сменила главу Минфина

Вторник, 26 июня 2012, 17:47

Правящая коалиция Греции назначила авторитетного экономиста и архитектора вступления страны в зону евро Янниса Стурнараса новым министром финансов вместо банкира Вассилиса Рапаноса, занимавшего пост лишь несколько дней перед госпитализацией и отставкой.

Рапанос в прошлую пятницу был госпитализирован после обморока вслед за новым премьером Антонисом Самарасом, которого в тот же день положили в больницу для глазной операции, напоминает агентство Reuters.

Неожиданный сход свеженазначенного министра финансов с политической сцены в понедельник поверг в замешательство новое правительство, сформированное из консерваторов лишь на днях.

Новому Кабинету предстоит убеждать иностранных кредиторов в необходимости облегчить условия финансовой помощи стоящей на грани банкротства Греции, чье население недовольно сокращением государственных расходов и не раз выходило на улицы с протестами.

"Самарас решил назначить профессора экономики из Афинского университета и директора (экономического исследовательского института) IOBE Янниса Стурнараса министром финансов", - говорится в заявлении Кабинета.

Новый министр обладает репутацией экономиста-либерала и горячего сторонника структурных реформ, нацеленных на открытие экономики и увеличение ее конкурентоспособности, что может увеличить доверие к нему со стороны кредиторов в лице ЕС и МВФ.

Стурнарас, которого пресса нарекла "Мистер Евро", был главным экономическим советником бывшего премьера Костаса Симитиса, под руководством которого Греция в 2001 году отказалась от драхмы в пользу общеевропейской валюты.

Как сообщалось, политические партии, выступающие за многомиллиардный план финансовой помощи Греции, 17 июня одержали победу над леворадикалами на выборах.

Такой исход голосования предотвратил перспективу выхода страны из еврозоны и принес облегчение мировым рынкам.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!