Слияние двух крупнейших издательств России оформили как опцион

Вторник, 26 июня 2012, 10:04

Российское издательство "Эксмо" в начале июня управляет издательским и журнальным бизнесом АСТ по договоренности с его акционерами.

Об этом рассказал владелец и гендиректор "Эксмо" Олег Новиков, передают "Ведомости".

"Эксмо" получило трехлетний опцион на 100%-ный контроль над тремя десятками юридических лиц группы АСТ: издательствами "Астрель", АСТ, "Премьера" (занимается выпуском журналов) и "Билона" (вновь дистрибуционная компания для распространения книг этих издательств ).

Представитель АСТ Светлана Соколова подтвердила только факт договоренности с "Эксмо".

"Эксмо" уже управляет издательским бизнесом АСТ с согласия последнего, знает руководитель крупного российского издательства.

О переговорах двух крупнейших издательств России - "Эксмо" и АСТ - стало известно в мае.

Первый заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев тогда заявлял о желании сохранить АСТ как независимую группу и об опасности концентрации книготорговых сетей в одного издательства.

Новиков говорит, что розничная сеть группы АСТ "Буква" не входит в сделку - как и ее недвижимость.

По данным СПАРК и ЕГРЮЛ, основной владелец группы АСТ (более сотни компаний) - кипрская AABP Advanced Achievement Books Publishers Ltd.

Ее владельцы, по данным кипрского реестра, - Андрей Герцев и Яков Хелемский (по 33,35%), Олег Бартенев и Игорь Феоктистов (по 9,52%), Юрий Хацкевич (9,51%), Юрий Дейкало (4,75 %).

АСТ не раскрывает финансовых показателей.

Выручка АСТ от издания книг и журналов в 2011 году составила около 6,5 млрд рублей, журналы принесли около 15%, говорит Новиков.

Совладельцы "Эксмо" - Новиков и Андрей Гредасов (по 50% акций).

Выручка компании в 2011 году - 6 млрд рублей.

Консолидация рынка позволит повысить рентабельность и даст стимул для развития новых технологий продвижения и продаж книг, полагает Новиков.

Опцион может быть выполнен в течение года, рассчитывает он: "Будет сделка завершена, зависит от того, удастся ли спасти бизнес АСТ, который сейчас находится в критическом состоянии".

Весной стало известно, что налоговая инспекция предъявила к нескольким компаниям группы АСТ претензии на 6,7 млрд рублей за использование фирм-однодневок.

АСТ оспаривает эти претензии в суде и одновременно банкротит две свои главные дистрибуционные компании, к которым предъявлены основные претензии - "Полимикс-центр" и "Пятый океан".

Возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.

После предъявления налоговых претензий и возбуждения уголовного дела группа стала фактически неработоспособной, объясняет Новиков, и ждать, когда сделка может быть завершена, опасно - бизнес может развалиться полностью, поэтому и был выбран формат опциона.

На ключевые позиции в АСТ предназначенные специалисты "Эксмо", продолжает Новиков, но об операционной объединения групп речь пока не идет, бренды АСТ сохранятся, так же как и редакции издательств.

Владельцы АСТ больше не участвуют в управлении группой, сообщает Новиков.

АСТ всегда действовало, исходя из внеэкономических критериев, это сильно давило на рынок, соглашается гендиректор "Олма медиа групп" Дмитрий Иванов, так что санация рынка и переход на более прозрачные правила работы "Эксмо" полезны всем.

"Эксмо" не обращалась в ФАС для одобрения сделки, говорит Новиков: "Необходимость в этом возникает только в случае реализации опциона".

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!