Объединение Налоговой и Таможни отложили на потом

Вторник, 26 июня 2012, 09:44

Слияние Налоговой и Таможенной служб, на котором ранее настаивал премьер Николай Азаров, в ближайшее время не произойдет.

Не отказываясь от идеи в принципе, чиновники откладывают слияние этих ведомств на долгосрочную перспективу, пишут "Экономические известия".

"Я думаю, мы можем в перспективе рассматривать вопрос объединения Налоговой и Таможенной служб", - заявил вчера председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник, уточнив, что такое объединение может произойти через пять лет.

Возможность объединения Налоговой и Таможенной служб в одну обсуждается в правительстве с прошлого года.

В частности, премьер-министр Николай Азаров неоднократно выступал за их реорганизации в единую структуру.

"Проявления коррупции в этой системе и разного рода неэффективной работы как раз свидетельствуют в пользу того, что чем быстрее мы такую ​​организацию проведем, тем будет качественнее дело", - заявлял премьер в сентябре.

А вице-премьер Сергей Тигипко настаивал на "жестких кадровых изменениях" в Налоговой и Таможенной службам.

"Я просто настаиваю: время пришло убирать этих людей, они похоронят всю страну", - заявлял Тигипко.

В результате объединения двух служб при Министерстве финансов предполагалось создать структуру, которая наделяется полномочиями контроля всех финансовых потоков страны.

В мае Налоговая и Таможенная службы подписали договор об информационном сотрудничестве.

Тогда председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко заявил, что рассчитывает привлечь дополнительно 1 млрд. гривен налоговых поступлений благодаря информационной сотрудничестве с Таможенной службой.

Между тем, первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский недавно заявил, что объединение Таможенной и Налоговой служб является несвоевременным.

Он считает, что процесс слияния может занять около полугода, что негативно отразится на их работе.

Поэтому Хорошковский призвал пока ограничиться объединением информационных баз этих служб, что приведет к "более четкой координации их деятельности со стороны Министерства финансов".

Причиной такого заявления могли стать первые результаты введения 1 июня нового Таможенного кодекса, который повысил эффективность работы таможенной службы.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!