"Роспотребнадзор" разрешил поставки сыра пятого производителя из Украины

Понедельник, 25 июня 2012, 20:36

Российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ("Роспотребнадзор") решила позволить возобновить поставки сыров на российский рынок уже пятом из украинских производителей, которым это ранее запретили, - предприятию "Рось", филиал "Ахтырский сирокомбинат".

Такое решение было одобрено по итогам инспекции, которую комиссия "Роспотребнадзора" провела в начале июня на этом и еще одном предприятии, Лозовском молочном заводе, передает Радио "Свобода" со ссылкой на пресс-службу российского органа.

О результатах инспекции второго из этих сировиробникив пока не сообщается.

Кроме того, информирует "Роспотребнадзор", там одобрили 95 из 98 исследованных образцов продукции других четырех украинских сировиробникив, которым разрешили возобновить поставки на российский рынок раньше, - "Прометей", филиал "Менский сыр", а также "Гадячсыру", Пирятинского сырзавода и "Дубнемолока".

Как известно, в феврале 2012 года Россия запретила ввоз на свою территорию и реализацию на ней сыров целом семи украинских производителей, обвинив их в использовании растительных компонентов, в частности, пальмового масла.

Украинская сторона отрицает это.

После проверок этих предприятий "Роспотребнадзор" уже не вспоминал о растительные жиры, но начал обвинять украинские предприятия в других нарушениях российских технических норм, таких, как российские требования к форме, размерам, массе и т.д., и требование устранить эти нарушения.

В Украине обозреватели называли претензии российской стороны политически мотивированными.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!