Кабмин перераспределил средства на разработку проекта завода по производству ядерного топлива

Понедельник, 25 июня 2012, 15:33

Правительство исключило развитие Новоконстантиновского месторождения урановых руд (Кировоградская обл.) из перечня мероприятий, финансируемых за счет государственной целевой программы "Ядерное топливо Украины".

Соответствующее решение закреплено постановлением Кабинета министров №571 от 13 июня, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, средства госпрограммы будут выделены на разработку проекта строительства в Украине завода по фабрикации ядерного топлива.

Ранее предполагалось, что госсредства будут выделяться лишь на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства этого объекта.

Как сообщалось, Новоконстантиновское месторождение разрабатывается госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" ("ВостГОК", Желтые Воды Днепропетровской обл.).

Весной 2011 года ВостГОК представил проект ТЭО промышленного освоения Новоконстантиновкого рудника общей стоимостью 6,5 млрд гривен.

В качестве основного источника финансирования предполагается привлечение внебюджетных средств в виде банковских кредитов, а также собственные средства предприятия, полученные в ходе реализации проекта.

Документ предусматривает выход на проектную мощность месторождения по ежегодной добыче 2,5 тыс. тонн урана в течение пяти лет.

Совместное предприятие российского ОАО "ТВЭЛ" и украинского ГК "Ядерное топливо" планирует приступить к строительству завода ядерного топлива на территории Украины, в начале 2013 года.

В ближайшее время технико-экономическое обоснование (ТЭО) сооружения завода будет передано на утверждение в Кабинет министров.

В 2011 году были завершены процедуры по регистрации российско-украинского СП по сооружению завода ядерного топлива - частного акционерного общества "Завод по производству ядерного топлива" (ЧАО "ЗПЯТ").

50% +1 акция в нем принадлежит "Ядерному топливу", а 50% -1 акция - ТВЭЛу.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!